关闭
安徽省马鞍山市“江南之花”志愿服务项目
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  项目名称: 安徽省马鞍山市“江南之花”志愿服务项目

  开展项目的时间: 34年

  参与项目的注册志愿者人数: 780

  项目负责人 : 陈学明

  项目概述及亮点成效:

  “江南之花”群众文化志愿服务活动是马鞍山市独创的群众性精神文明创建活动。“江南之花”创始于1986年,每年一届,一年一主题,一年一形式,迄今已连续举办34届。

  作为马鞍山市享誉省内外的知名群众文化活动品牌,“江南之花”拥有自创的logo标志、主题歌等一整套具有鲜明特色的文化标识。每年确定的主题都紧贴时代主旋律和群众文化需求,如“改革颂”“让梦成真·圆梦中国” “我和我的祖国”“共建美好家园” “纪念抗战胜利·弘扬民族精神”“喜迎十九大·全面建小康”等。这些活动围绕中心、服务大局、丰富人民群众文化生活,极大地提升了全市人民群众的文明素养,文化修养,为全国文明城市马鞍山提供了厚重的道德滋养。活动中,来自全市城乡企事业单位、大中小学校、武警消防、离退休老干部等各类文艺志愿者自发走到一起,凝练生产生活中潜在的文艺灵感,自编、自导、自演,创作歌舞、戏曲、朗诵等各类群众喜闻乐见的文艺作品。这些作品在全市40余场汇报演出中,陆续与市民见面,吸引10余万名城乡群众实地观看。

  34年来,“江南之花”群众文化志愿服务活动有力地推动马鞍山市企业文化、校园文化、社区文化、军营文化、广场文化、机关文化的蓬勃开展,催生出“姑孰之韵”“社区文化节”等一批优秀基层文化志愿服务项目,造就出“群星艺术团”“映山红艺术团”等一批极具生命力的民间文化志愿服务团体。如“映山红艺术团”曾多次赴韩国、香港演出,展示了马鞍山人民良好的精神风貌。据统计,34年来,先后有300余支文艺志愿服务队的9200余名志愿者参加了历年的“江南之花”文化志愿服务活动。这些利用业余时间传播先进文化的志愿者们,以品牌文化活动、节假日广场文艺演出、下基层慰问演出等群文活动为抓手,为老百姓奉上精彩的视听盛宴。“千人同唱一支歌,万人同和一首曲”的盛况年年呈现,实现 “江南之花年年盛开,文明诗城代代传承”。

  开展活动的照片

  推荐单位: 安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印