关闭
天津市南开区“蓝色温暖,阳光助残”志愿服务项目
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  项目名称:天津市南开区“蓝色温暖,阳光助残”志愿服务项目

  开展项目时间:2014年6月30日

  参与项目的注册志愿者人数:177人

  项目负责人:回江涛

  项目概述及亮点成效:

  “蓝色温暖,阳光助残”志愿服务项目以助残出行为目标,通过“岗位服务+志愿服务”相结合的模式,帮助肢体残疾人士解决出门难、难出门的问题,着力服务残障轮最后一公里等车难、上下车难的问题。项目依托无障碍公交车资源优势,以公交站直径一公里为一带,以沿途44个站点的社区、医院、旅游景点为一路,开创全国第一辆可预约无障碍公交车,打造“蓝色温暖,阳光助残”志愿服务一带一路建设。

  “蓝色温暖,阳光助残”专项志愿服务项目共有成员33人,设有队长1名、项目长2名、组织部长2名、后勤部长2,分别负责宣传、组织、协调、后勤工作。团队以减少残障轮椅乘客候车时间和提供出行关爱服务为宗旨,每月开展志愿服务活动26次,每次参与志愿者2至3人,把被动服务转变成主动特色服务和延伸的志愿服务。

  项目精心制作了障碍轮椅预约服务卡,残障轮椅人士可以按照预约服务卡上所注的电话号码和微信号,提前1-2天通过电话、短信、微信三种形式与志愿者取得联系,志愿者通过协调人与车的相应站点和候车时间,前后误差不超过十分钟,大大缩短了残障轮椅人士的等候时间,确保残障轮椅人士安全、便捷出行。在助残就医、助残游园和残运会志愿服务保障中,团队采取“一对一沟通”、“二对一帮扶”、“1+N联合”的方式全力服务残障人士出行,让有障变无障,让助残出行的路越来越宽,越走心越亮!在开展志愿服务活动的同时,我们会不断开展志愿者手语和助残技能培训,让“蓝色温暖,阳光助残”专项志愿服务项目的志愿者掌握专业的助残知识,服务更多的残障轮椅人士。

  “蓝色温暖、阳光助残”志愿服务项目服务范围辐射南开区、河西区、和平区、河北区、北辰区。截止目前已发放助残障碍轮椅预约服务卡4000张,成功预约服务残障轮椅出行236人次,帮扶残障人士出游39人,服务盲人乘客70多人次,完成助残心愿单9人,志愿服务时长5760小时。项目曾荣获天津市志愿服务大赛项目一等奖、第三届中国青年志愿服务大赛金奖、第十一届中国青年志愿服务优秀项目奖。

  

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印