关闭
河北省辛集市美丽庭院妇女讲习所志愿讲师团
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网
  项目名称:河北省辛集市美丽庭院妇女讲习所志愿讲师团
  开展项目的时间:2014年
  参与项目的注册志愿者人数:32人
  项目负责人:张查
  项目概述及亮点成效:
  为认真贯彻落实省市委关于大力实施美丽乡村建设和农村人居环境整治行动的重要部署,辛集市妇联立足家庭工作的传统优势,动员全市妇女争创美丽庭院,并依托村级美丽庭院妇女讲习所,开办10+6+N 每月集中讲授课堂。为了不断提高妇女讲习所的授课质量,更好地实现教学目的,市妇联精心打造了一个志愿服务项目,即市级美丽庭院妇女讲习所志愿讲师团。该项目于2014年3月启动,通过社会各界广泛招募志愿者组建了15人的讲师团,之后陆续调整充实人员队伍,现共有成员23人,授课内容涵盖卫生保健、家庭保洁、家庭烹饪、家庭教育、法律、农业及手工技能等多方面知识。所有志愿讲师均注册为燕赵志愿云实名认证会员,加入到了辛集市巾帼志愿服务协会,参与到了妇女讲习所志愿项目中来。为了提高学习效果,各级妇联干部深入妇女群众,了解大家的实际需求和意愿,积极与讲师团沟通,组织好授课内容。为了确保妇女有时间参与学习,各村讲习所就把授课时间安排在农闲时候的白天或者劳动之余的晚上,对此,每位参与的志愿讲师从没有推辞,他们不惜牺牲自己的休息时间加班加点写讲稿,深入基层向广大妇女群众传授知识,深受妇女的欢迎与好评。五年多来该项目共组织举办志愿宣讲活动300余场次、志愿参与人数500余人次,受益妇女群众8万余人次。
  这支队伍的建立为“美丽庭院”创建工作注入了生机与活力,志愿者们奉献个人的时间与精力,热心地参与到教学工作之中,成为传播正能量的表率。2015、2016年市妇联连续两年组织举办了市级妇女讲习所志愿讲师团集中培训班,共计培训讲师50余人次,从而进一步提高了讲师们的志愿服务理念和服务技能。2016年11月河北电视台《今日资讯》栏目组来我市采访录制了妇女讲习所专题节目。2016年,我市妇女讲习所志愿讲师团荣获了河北省志愿服务创新项目奖称号。
  开展活动的照片
  推荐单位:河北省文明办
责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印