关闭
江苏省南京市秦淮区朝天宫街道秣陵路社区
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  社区名称: 江苏省南京市秦淮县朝天宫街道秣陵路社区

  负责人姓名: 黄冬梅

  社区注册志愿者人数: 1300

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 16.25%

  经常开展的志愿服务项目: 养老照护、助医助困、应急救护培训等

  每年组织志愿服务活动次数: 40余次

  主要事迹:

  在江苏南京有这样一个社区,吸引了德国、英国、贝宁、斯里兰卡、瑞士等诸多国内外机构、组织的参观交流,2015年8月至2019年9月共接待参观97批次2000余人。 这个社区位于南京的老城区,原来是个老破旧、邻里矛盾大的棚户区。2014年,朝天宫街道在省市区红十字会的大力支持下,创新基层基础工作,创设全国首家社区红十字微博馆,打造社区博爱家园,全方位助力济困扶贫,深入志愿服务文化滴灌,用实际行动和喜人业绩展现全新社区风采 。

  融入街道文化建设,营造志愿服务氛围。建设社区“博爱家园”示范点,采用文化滴灌的方式,从人文历史中挖掘特色文化基因,充分利用社区公共空间和办公服务用房,以博爱文化、“家”文化为内容,将其与以社会主义核心价值观为主题的社区文化建设相融合,将基层基础建设与现代社区治理相融合,图文并茂地把和谐社区文化展现岀来,让居民能够时时、处处感受博爱文化,在“人人为我、我为人人”的良好氛围中,自觉约束自身行为,邻里互帮互助。环境变美了,吵架声少了,这是社区居民最深切的感受 。

  参与街道精准扶贫,弘扬志愿服务精神。为了提升“博爱家园”人道救助的实力,社区志愿服务队多次主动邀请辖区单位参与到“博爱家园”人道救助工作中,以博爱奉献的红十字精神和志愿精神吸引辖区内的机关、企业干部职工和社区爱心人士参与社区精准扶贫。近三年来,在社区志愿者们的努力下,街道“博爱家园”募集救助款100多万元,救助各类困难群众350多人次,为外来务工人员的孩子提供助学帮助,为没有医保的外来务工人员、突发重大疾病的居民提供助医服务,为残疾人士提供助残服务。开展“光明行”项目,普查了187人白内障患者,为16名需要手术贫困患者给予救助。

  组织志愿服务活动,搭建志愿服务平台。街道将养老照护志愿服务作为建设重点,吸纳广大志愿者参与,实行“爱心积分制”,启动“博爱超市”兑换相关日用品、提供助餐、助购、助浴服务;对需要24小时照护的阿尔茨海默病患者老人家庭提供“喘息服务”,极大减轻患者家属压力。2019年以来共为辖区180个独居、孤寡、失能老人提供志愿服务达3500次以上。搭建“救护知识教学培训大本营”和“三献工作志友活动大本营”,常年向社区居民普及心肺复苏、创伤救护以及各种意外伤害等急救知识,发放急救包2000多个,组织专家开展健康保健讲座、义诊服务,不断增强居民健康知识以及应对突发意外伤害事件的自救互救能力。

  开展活动的照片

  推荐单位: 中国红十字会总会

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印