关闭
甘肃省临夏州康乐县五户乡丁滩村
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  社区名称: 甘肃省临夏州市康乐县五户乡街道丁滩村

  负责人姓名: 丁维英

  社区注册志愿者人数: 45人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 7%

  经常开展的志愿服务项目:1、志愿精神传播;2、应急救护培训;3、防灾减灾培训及演练;4、交通安全培训;5、社区留守儿童和孤寡老人关怀;6、低成本低健康技术推广;7、社区卫生清理;8、生产技能培训和推广;9、卫生健康宣传 。

  每年组织志愿服务活动次数: 每月至少3次,每年不少于36次

  主要事迹:

  康乐县五户乡丁滩村是甘肃省红十字会2014年以来,通过社区韧性发展、博爱家园项目,以安全社区营造为目标,打造的红十字志愿服务社区。社区志愿服务组织以社区内部的农民志愿者为主体,依托志愿者与所在社区的天然融合性和已经具备的应急救护、防灾减灾、应急救援等知识技能,稳定的志愿者队伍和健全的志愿者招募、管理、考评、激励机制,致力于传播志愿服务理念,普及应急救护、防灾减灾知识,推动和完善村级应急机制并融入红十字理念,力求增强抵御灾害的能力,降低社区易受损性,凝聚社区力量,守护美丽家园。

  社区志愿服务组织从2014年组建时12名农民志愿者逐渐发展到现在的45名。5年来,服务队以安全社区营造和促进社区发展为目标,累计开展社区安全志愿服务65次,农民志愿者共有728人次参与活动。主要包括:一是志愿精神传播。连续5年志愿者日、红十字日、急救日、防灾减灾日开展志愿服务活动,营造红十字氛围,传播志愿服务理念;二是应急救护培训。累计开展急救知识宣传和应急救护培训共计11次,培训社区居民580人次,覆盖社区所有家庭;三是防灾减灾培训及演练。社区志愿者23人次已经连续3年参加县红十字赈济救援队演练,组成社区志愿者救援队,并在村小学连续4年开展应急逃生演练;四是交通安全培训。连续4年组织开展村民交通安全培训,累计培训村民245人次;五是常态化开展社区留守儿童和老人关怀志愿服务活动;六是低成本健康技术普及,以正确洗手、刷牙等为主题在村小学和社区开展低成本健康技术普及共计6次;七是社区卫生清理。每季度开展1次社区卫生清理活动;八是生产技能培训和推广。4年来开展以绿化苗木种植和育苗、农业病虫害防治技术、畜牧养殖技术、中药材种植技术培训和推广8期。九是卫生健康宣传。以结核病防治、艾滋病防治、健康素养66条、慢性病防治等位主要内容开展卫生健康宣传8次,覆盖所有社区居民。

  2016年10月份代表甘肃参加联合会项目4省区应急救护大赛获优秀奖,2016年代表临夏州参加全省红十字应急救护大赛以唯一参赛农民代表队获得大赛第二名。

  五年的努力,志愿服务已成为丁滩村村民志愿者的常态化生活,红十字安全社区的营造目标已初步实现,同时在脱贫攻坚、新农村建设中也在不断发挥作用,成为了志愿服务促进社区综合治理,安全社区、文明社区、和谐社区的最好典范。

  开展活动的照片

  推荐单位: 中国红十字会总会

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印