关闭
浙江省杭州市上城区小营街道小营巷社区
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  社区名称:浙江省杭州市上城区小营街道小营巷社区

  负责人姓名:曹琛

  社区注册志愿者人数:1818人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:17%

  经常开展的志愿服务项目:平安巡防、环境治理、邻里帮扶、科普宣教、居家养老、健康服务、法律咨询

  每年组织志愿服务活动次数:156次

  主要事迹:

  弘扬时代志愿精神 提升居民幸福指数

  ——小营巷社区“最美志愿服务社区”事迹

  近年来,小营巷社区以“敢为天下先,甘为孺子牛”的红巷精神为引领,弘扬雷锋精神,开展志愿服务,培育“向善向上向美”的道德情操,形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者、挤时间当志愿者”的良好氛围。

  一、从“寡”到“众”,志愿服务全域覆盖

  社区把培养志愿者骨干作为治理服务的突破口,探索建立志愿服务招募管理、激励回馈、交流培训等制度,通过志愿者的辐射带动作用提升社区服务。社区干部和党员骨干率先成立“学雷锋服务先锋队”,开展义务巡逻、环境治理等志愿服务;建立学雷锋志愿服务制度,让学雷锋志愿服务“年年有主题,季季有讲评,月月有重点,周周有活动”。通过开展“百家宴”、“领居家”等活动增强社区凝聚力,在有效提升居民道德素养的同时,发展民间志愿服务组织,形成多元化、全覆盖的志愿服务格局。目前小营巷社区共组建各类志愿服务队8支4818人,2019年度累计服务时长达37万4千余小时,常年活跃在巷弄墙门的“红马甲”成为一道靓丽风景。

  二、从“泛”到“专”,志愿服务规范高效

  针对志愿者队伍壮大,小营巷社区厘清界限、区分内外,规范和保障志愿者服务。一方面搭建对内互助平台,由“红巷老舅妈”等院落式平房聚集区的志愿团队与困难人群结成“墙门守望关爱对子”,在生活上提供帮助的同时,志愿者们还致力于和谐家庭文化建设,调解社区纠纷,化解邻里矛盾,向辖区居民推广家庭美德,以“小家”和谐构建社区“大家”和谐。另一方面拓展对外服务触手,将自愿加入的外国留学生、高校志愿者纳入“景区学雷锋小组”中,利用空余时间在江南红巷景区开展游览指南,带领国内外游客共同参与到社区的民俗体验、非遗创作中来,更好的领略中国传统文化。

  三、从“有”到“优”,志愿服务创新求变

  社区筛选56名具有专业特长的志愿者,将“有服务”升级为“优服务”,把居民需求细化为健康生活、科普培训等六大专业类和一个特殊群体专项服务类,建立专业服务人才资源库,建立“一对一”的“定向”服务,采用现场预约、电话预约、微信预约等专业服务预约,让志愿服务“近在咫尺”。在健康服务中,对接“彩虹鱼”等专业机构为残疾老人提供康复护理、生活指南;搭建 “垃圾分类3.0服务队”,开展环保公益活动,将“健康”送到居民家中。把社区的需求与提高公民科学素质相结合,依托“钱学森航天科普馆”,拓宽志愿服务圈,将航天科普宣教送到周边校园;依托“科普讲堂”,为居民提供生活方式、心理保健与疾病等知识解读,有效提高居民科普知识水平。

  开展活动的照片

  推荐单位:中国科协科普部

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印