关闭
四川省成都市武侯区玉林街道倪家桥社区
发表时间:2019-12-18来源:中国文明网

  社区名称:四川省成都市武侯区玉林街道倪家桥社区

  负责人姓名:陈英

  社区注册志愿者人数:2934

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:文化志愿者服务

  每年组织志愿服务活动次数:2018-2019年8月共36次文化志愿服务

  主要事迹:

  倪家桥社区于2010年10月成立,位于人民南路四段西侧,面积0.47平方公里,常住人口1.8万人。党员308人,社区下设4个网格片区,7个党支部,在册志愿者2934人,占常住人口比例15%。开展“文创志愿服务”“倪家小厨”等常态化志愿服务项目10余个。

  2018年社区率先创新探索“社区+园区”,与小酒馆联合打造“院子文化创意园”,通过亲民化打造、三去一改、1+6+N等配套措施,成功打造了一个开放、和谐、共享且极具亲民化的新型社区。在创新社区管理服务机制,着力创建志愿者服务队伍,全力推动志愿者服务,为社区的创新发展、创新服务、维护平安稳定取得了显著的成绩。得到了省、市有关部门的认可和肯定,得到了社区居民的高度赞扬。

  一、推进志愿者长期性服务,创新志愿者服务工作机制

  倪家桥社区以创先争优为活动契机,大力弘扬“讲文明、树新风、作奉献”的志愿服务精神,成立了志愿服务工作领导小组,加强对志愿服务工作的领导和指导,助推了志愿工作的持续化、常态化开展,制定了《社区志愿服务站管理办法》《社区志愿服务站工作制度》《社区志愿服务站工作流程》等规章制度,为广大社区居民、外来参访人员、游客及流动人员提供优质的志愿服务。

  1、落实三项制度:1)建立统一注册制度。对有志于志愿服务工作的志愿者做到统一招募、登记、审核、注册,分类组建了6支志愿者队伍,分别是倪家桥残联、妇联、科普、文体、物业、学雷锋志愿者队伍,在院落、单位志愿服务驿站11个,分别是倪家桥舞动驿站、文明驿站、律动驿站、小厨驿站、热心驿站、多肉驿站、科普驿站、援助驿站、共建驿站、文创驿站、有机驿站。2)建立培训制度。对新加入的志愿者实行岗前培训,规定每月15日为志愿者学习日,在服务站集中学习有关文明礼仪、法律法规等知识,提升志愿者的素质修养。3)建设档案制度。按志愿者的时间、专长统一汇总,确保做到有需必到、有求必答,有事快做。同时,认真收集志愿者的工作情况,及时分析供需情况,提升志愿服务质量。

  2、广泛招募志愿者。社区充分发挥驿站、文化园区的作用,面向社会公开招募志愿者。一方面,我们采用传统的组织招募方式,另一方面根据服务项目、特色活动面向社会公开招募志愿者。

  3、加大志愿者注册力度。在国庆、志愿者活动日、元旦等重大节庆日,通过组织注册形式开展注册活动,不断更新志愿者队伍,利用寒暑假加大动员和组织青少年加入志愿者队伍。

  4、强化志愿者培训力度。在招募注册志愿者的同时,定期聘请专业人士对新增的志愿者进行培训授课,提高志愿者骨干的组织能力和活动策划能力。

  二、推进志愿者常态化服务

  1、以提高社区居民精神文化素养为主,开展文化志愿服务。

  2018年倪家桥社区通过“社区+园区”打造“院子文化创意园”,引入12家专业文化志愿团队,建立由原成都电视台《今晚800》郭月时间主持人、现成都市文联党组成员、副主席郭茵月老师牵头的唯一一所城市社区“文艺志愿者创艺基地”。通过一年的相融共生,目前已有2个志愿团队形成了稳定、专业、优质的文化品牌活动,

  近年来,在原有的基础上探索新的文化建设领域,在文化建设的“广度”上下功夫,注重社区文化活动的多元化建设;同时,也注重在社区文化建设的“深度”上下功夫,即提高社区文化活动的质量,为社区居民提供的文化活动能够弘扬社会主旋律,为提高精神文明建设起到积极作用。

  2、开展“家住社区”志愿服务活动

  在文明驿站,志愿者服务队在创建全国卫生城市、文明城市活动中全体队员主动参与、积极配合。一是开展创卫宣传志愿者活动;二是积极参与创文明城市活动,示范引导群众使用文明用语;三是成立“花间护卫队”引导大家植绿护理。 

  3、开展“帮扶一对一”活动

  社区常住人口1.8万人,其中残疾人251人、低保13人、孤儿1人。对低保、孤儿组织党员志愿者开展“帮扶一对一”结对帮扶,营造全社会关心、关爱残疾人氛围。

  4、开展“健康快车”义诊活动

  社区围绕居民日常生活,组织社区唐牙科志愿者,女医师协会志愿者、何氏骨科志愿者开展健康义诊服务,对辖区内居民身体健康状况进行了全面义诊,并提供了健康养生知识讲座,深受广大居民好评。

  开展活动的照片

  推荐单位:全国总工会

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印