关闭
陕西省西安市高新区丈八街道枫林绿洲社区
发表时间:2019-12-18来源:中国文明网

  社区名称:陕西省西安市高新区丈八街道枫林绿洲社区

  负责人姓名:赵雪

  社区注册志愿者人数:1081

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:22.89%

  经常开展的志愿服务项目:义务巡逻、社区消防、空巢老人关爱、我们的节日系列、医疗保健、法律咨询、科普、文明宣传宣传、文艺演出

  每年组织志愿服务活动次数:120余次

  主要事迹:

  枫林绿洲社区“党建引领+志愿服务”,赋予学雷锋活动新的时代内涵;“党建引领+项目化运作”,引入社会力量参与,推进了“社工指导志愿者开展服务、志愿者协助社工提供服务”的模式得到进一步发展;非常注重构建志愿者服务网络,目前已成立8支志愿服务队,将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,培养社区志愿服务领袖,培育发展志愿服务组织,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。

  一、培育发展志愿服务组织

  “10分钟服务圈”网格管理优势凸显。社区建立志愿服务组织培育站,成立党员志愿工作站,有计划、有组织开展活动,制度健全,有章可循,把热心公益服务的党员和社区居民及现有志愿服务力量集中整合,引导其充分发挥专业、资源优势,开展各类志愿服务活动。目前,已与陕西省慈善总会、陕西快乐宝贝、西安文理学院大学生、西安城投集团等志愿服务队形成社区服务联盟,在社区形成“10分钟服务圈”,将社区志愿服务活动提升到了新的高度。

  二、发挥载体优势,志愿者服务形式多样,更具活力

  1、敬老爱老,关爱弱势群体。经常性开展敬老爱老帮助弱势群体活动,建立特殊家庭和高龄老人档案,生活中用爱心和行动去温暖他们。社区不但在节假日组织志愿者到社区高龄老人家里嘘寒问暖,而且还根据老人们的需求由大学生志愿者给老人们读书读报、晒太阳、理发送关爱;每年重阳节,组织大型敬老爱老文艺晚会、金婚纪念、八一建军节,组织志愿者上门看望慰问老军人,送去关爱关注,让老人们感受社区大家庭的温暖;每年组织志愿者到荆棘鸟阳光家园、心心特殊儿童教育中心慰问关爱帮扶。

  2、义务巡逻队,保驾护航社区平安。社区义务巡逻队成立10多年来,在辖区不定期地开展治安巡逻,坚持在节假日期间义务巡逻不间断。通过定期、不定期发放治安宣传资料,给居民讲授相关法律知识和安全防范措施,积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,维护社区稳定,为创建“平安社区”保驾护航。

  3、志愿服务人人可为,创新管理大家受益。社区志愿宣传活动主要分为两种形式:一是通过辖区宣传栏;二是通过社区组织志愿者进行知识讲座、活动,如:跳蚤街牵动辖区青少年的心,心灵驿站四点半课堂成为小学生课后的家,社区商会温暖外出打工者的心,“情系孤寡春满空巢”社区志愿服务活动,“中老年人心理保健”,理财知识讲座,预防电信诈骗宣传活动等,让老年人远离非法集资和毫无目标购买保健品。创建国家森林城市、文明城市、创卫复审、车让人人守规文明宣传期间,社区组织志愿者走上街头进行创森知识、文明城市、创卫复审知识、车让人宣传;垃圾分类志愿者积极参与;社区艺术团引导社区居民积极健康参加业余文化生活,为建设文化社区做积极贡献。

  在社区志愿者的共同努力下,社区先后两次被评为“全国和谐社区”“全国交通文明社区”“陕西省和谐社区”“陕西省最美志愿服务社区”等。

  开展活动的照片

  志愿者车让人人守规宣传

  推荐单位:全国总工会

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印