关闭
重庆市渝中区上清寺街道嘉西村社区
发表时间:2019-12-18来源:中国文明网

  社区名称:重庆市渝中区上清寺街道嘉西村社区

  负责人姓名:吴中兰

  社区注册志愿者人数:1426

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:“四点半课堂”“周末影院”、健康义诊、法律咨询、文明劝导、科普夏令营、科学小实验以及“杨开玉”红袖章自治物管志愿服务队系列活动

  每年组织志愿服务活动次数:150余次

  主要事迹:

  近年来,嘉西村社区通过“完善组织机构,营造活动氛围,规范招募注册,创新活动机制”,逐步建立起社区党委牵头,以在职党员志愿服务活动为引领,专业社工带志愿者模式为特色,社会单位居民群众广泛参与的志愿服务格局,坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,将志愿者队伍发展成了社区服务的有利补充和社区居民参与自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的重要载体。

  一、引入专业社工、社会组织,推进在职党员志愿服务活动,实现阵地共建、资源共享、项目联动的专业化志愿服务格局

  成立以社区党委书记为组长,社区党委担负牵头协调职责的社区志愿者建设工作小组,在社区成立社工工作室,设置1名常驻专职社工。积极引入重庆民悦社工、阳光520志愿者协会等专业组织,联动上清寺致远社会公益事业发展促进会以及重庆邮电学院青年志愿者协会,带领辖区志愿者服务队伍开展志愿者招募和培训、项目设计、筹划和组织等工作,逐步建立形成了“社工带志愿者”的服务模式。随着在职党员到社区报到开展志愿服务活动的深化,大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,共有4个党组织332名党员到社区报到,市委常委、市委宣传部燕平部长在我社区注册成为志愿者,带领市委宣传部 155党员开展志愿服务活动。

  二、坚持以需求为指引、以项目作带动,打造志愿者服务品牌

  一是调查摸底、确定服务项目。采取发放问卷调查、座谈会、入户调查等形式,对辖区2347户家庭的人员组成、年龄结构、服务需求进行摸底、建档、分析,筛选出居家安全、环境卫生、健康养生、便民服务、文化娱乐等5大具体服务需求。二是根据居民需求,培育和发展特色志愿队伍。按照“社区能人+居民兴趣小组”“道德模范、身边好人+志愿者”等组织模式,目前社区培育发展了11支各具特色的志愿服务队伍,如杨开玉”红袖章自治物管志愿服务队、“田嬢嬢”最美小巷说唱队、“徐大姐”公益环保志愿服务队、“先风”物业志愿服务队、“民悦社工”志愿服务队、“高万禄”社区民警志愿服务队等。三是固化服务项目,创建服务品牌。为解决社区双职工子女放学无人看管问题,社工与志愿者共同开设“四点半”课堂;为满足居民健康需求,每周二定期开通“健康直通车”志愿者服务;每周星期六免费的“周末影院”成为大家增进了解、加深友谊、邻里和乐的交流平台。

  三、加强宣传发动,规范招募注册,不断壮大辖区志愿者服务队伍

  一是统一建档。社区采取“双调查、双建档”模式,对嘉西村社区1426名社区志愿者、11支志愿者队伍的个人特长、工作单位、服务意向及服务时间等情况实行“一人一档”详细记录;二是灵活注册。对于重要的辖区单位,采取送志愿服务注册表格上门的形式,集中做好注册登记;对于分散的居民群众,通过在社区居委会(志愿者工作站)设置注册点,并由专人辅导居民填写的形式;三是项目招募。根据居民需求,拟定长期和近期志愿服务项目公告,确定招募志愿者所需的岗位、人数、要求等,使志愿服务更有针对性,更能符合居民需求。

  开展活动的照片

  推荐单位:全国总工会

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印