关闭
西藏自治区拉萨市堆龙德庆区东嘎镇祥和苑社区
发表时间:2019-12-17来源:中国文明网

  社区名称:西藏自治区拉萨市堆龙德庆区东嘎镇祥和苑社区

  负责人姓名:洛松泽成

  社区注册志愿者人数:1900

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:社区环境卫生整治 、三老人员慰问帮扶、节庆安防巡逻、消防演练检查、政策宣传服务等。

  每年组织志愿服务活动次数:43次左右

  主要事迹:

  自东嘎街道祥和苑社区居委会于2018年10月成立,作为西藏自治区最大易地扶贫搬迁安置点之一,为促进社区搬迁农牧民易地搬迁群众尽快融入城市生活、和谐社区邻里关系、社区两委结合实际及搬迁群众需求,成立了社区党员志愿服务队、巾帼妇女志愿服务队、青年志愿服务队等,维护社区安全、凝聚力量、积极有效地开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿服务活动,促进了社区精神文明建设的深入发展,不断壮大了志愿者队伍,扩大了志愿服务的社会影响。

  按照上级党委政府的部署安排,社区规范做好志愿者招募、登记、注册的工作,为社区广大易地搬迁党员群众进行志愿者服务注册登记提供便利。各社区志愿服务队分工明确,满足了社区易地搬迁居民的志愿服务需求,社区还根据两委、下沉干部、工作队的入户调查情况,安排社区志愿服务队开展志愿服务活动。使社区志愿服务活动精准性、规范性。社区还加强对志愿服务的跟踪了解,及时掌握志愿服务活动的开展情况,并做好记录。对经常参加活动的党员、干部、群众及三老人员社区推荐参加评先评优表彰鼓励,有力的推动了社区志愿服务活动的深入开展。

  为了丰富社区易地搬迁群众生活,活跃节日气氛,社区利用节假日和传统节日,以社区群众喜闻乐见的方式,宣传不忘初心、牢记使命,两学一做、四讲四爱、五有五好等主题教育核心价值观知识。在社区志愿者活动中加强爱国主义、尊老爱幼等传统美德的教育,受到社区搬迁群众的称赞和好评,也丰富了社区群众的精神文化生活。志愿者服务队还依托社区资源,协助村医定期为搬迁群众宣传卫生保健知识,帮助社区老人进行身体保健、宣传检查,送医送药上门,极大方便了社区年老、残疾及其他行动不便的搬迁群众。今年社区环保志愿服务工作中社区引导志愿者积极参与,鼓励社区群众投入环保行列,合力改善社区环境,同时带头清理社区内白色垃圾、废弃物,净化和绿化了社区环境。为了缓解社区搬迁群众的安全忧患意识,消防局、辖区警务室多次和社区配合,组织社区志愿者通过向广大社区群众讲解安全、防火、防盗、灭火常识以及火灾发生后的自救知识。采用灭火演练、安防巡查等方式,以此来提高社区居民的安全意识、防火意识和灭火自救技能,受到了社区群众的好评,收到了良好的成效,推动了社区平安建设。

  社区志愿者在开展活动中已穿马甲、举横幅等亮出身份形式,向社区广大易地搬迁群众宣传志愿服务理念,在全社会播撒爱心,传递温暖,弘扬雷锋精神,倡导文明风尚,引导社区易地搬迁群众自我教育、自我提高,营造社区全民参与志愿服务的浓厚氛围。

  开展活动的照片

  推荐单位:西藏自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印