关闭
西藏自治区日喀则市桑珠孜区城南街道办事处吉培社区
发表时间:2019-12-17来源:中国文明网

  社区名称:西藏自治区日喀则市桑珠孜区城南街道办事处吉培社区

  负责人姓名:其美旺姆

  社区注册志愿者人数:100人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:打扫巷道,扎寺广场1、2、3、4号公园卫生及为孤寡老乡打扫家中卫生、修缮房屋;四讲四爱、十九大宣讲;组织文艺汇演;辖区巡逻等。

  每年组织志愿服务活动次数:115次

  主要事迹:

  社区是一个即服务于人民,又管理人民生活服务的一个服务管理机构,社区里都会有一大批的志愿者无偿为居民提供各种各样暖心的服务。自“六城共建”工作开展以来,吉培社区将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好,分别成立了社区党员志愿者服务队、藏巴阿佳艺术团创城志愿者服务队2支不同类别的志愿者服务队伍,并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理制度、志愿服务记录制度。这2支队伍中,无论是上学的、在职的,无职的、退休的,都服务在社区志愿者的第一线,广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人加入到社区志愿服务中来,社区服务质量和水平不断提升,调动辖区群众创建热情,充分发挥党员、双联户户长、志愿者的作用,凝聚人心、凝聚力量,以钉钉子精神扎实推进“六城共建”的各项工作。例如:集中整治乱停、乱堆乱放、私搭乱建等问题治理,由最开始的尘土飞扬、藏污纳垢,到现在的面目一新、景色宜人,不仅城市面貌发生变化,提升了市民人文素质,还受到群众认可和肯定。使创城活动人人皆知,让文明深入人心。我社区通过创建活动充分发挥了基层工作职能优势,提升各项工作水平,为“六城联创”工作增光添彩。一是推进系列活动营造创建氛围。开展丰富多彩的文化娱乐活动,悬挂宣传横幅、发放宣传传单,采取以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,进行宣传宣讲;社区还设立了“道德讲堂”,引导群众知荣辱、明是非、辩善恶、分美丑、识真假,为“六城联创”营造氛围。二是发挥自身优势营造创建亮点。在社区开辟专题专栏,加大对“六城联创”的宣传力度;组织志愿者、党员、户长走村入户及集中进行创建宣讲,在辖区内进行环境整治,形式多样,成效显著,充分发挥了基层干部的作用,真正做到“从人民群众中来,到人民群众中去”。三是社区创建工作成效。从过去的教育引导,到如今群众主动自觉地参与到共建工作中,“要我做”变为“我要做”,群众参与的积极性和主动性被充分调动,讲文明、树新风变成群众自觉、自愿、自主的共识共为,形成了“人人知晓创城、人人参与创城”的良好氛围。四是做好人好事,发光发热。组织志愿者为辖区内老党员、孤寡老人打扫家中卫生、修缮房屋,慰问等等,社区志愿服务工作由被动服务向积极、阳光的温馨亲情服务,直接走进居民的日常生活,深入人心,得到社区居民们的一致认可和赞誉。

  开展活动的照片

  推荐单位:西藏自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印