关闭
西藏自治区昌都市芒康县嘎托镇社区
发表时间:2019-12-17来源:中国文明网

  社区名称:西藏自治区昌都市芒康县嘎托镇社区

  负责人姓名:德西拉措

  社区注册志愿者人数:900人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:信息咨询、岗位推荐、扶贫帮困、矛盾调解、绿化维护、政策宣传、科普知识、就业培训

  每年组织志愿服务活动次数:48次

  主要事迹:

  芒康县嘎托镇社区居委会成立于2005年,社区注册志愿者人数30人,主要由社区党员、个体工商户党员和热心公益事业的居民群众组成,现有法律宣传服务队、民生政策宣讲队、巾帼志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队等志愿者队伍,通过“精准化”建设阵地、“特色化”丰富内涵、“智慧化”创新形式,学用结合三化合一有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动。

  “精准化”夯实志愿服务阵地建设。充分整合辖区资源,凝聚骨干力量,充实社区志愿者服务队伍。一方面,把热心公益服务的党员和社区居民整合集中起来,推动个人服务组织化,使其个体行为发展成为规模化的志愿服务组织。另一方面,把辖区现有志愿服务力量整合集中起来,引导其充分发挥专业优势、资源优势,开展各类公益活动,服务社区发展。对社区便民服务中心、活动室、农家书屋等场所资源再开发,组建由社区志愿者成立的法律宣传服务队、民生政策宣讲队等志愿服务队伍,将新时代志愿服务与“文明创建”“社区治理”等重点工作深度融合,主动走进群众,把群众请进来,以群众喜闻乐见的方式开展志愿服务、百姓宣讲等活动,开发文化教育、环境保护、法律宣传、就业培训等特色课程,送政策、送服务、送技能,让居民群众看得清楚、听得明白、愿意参与、使用得上、真心点赞。

  “特色化”丰富志愿服务文化内涵。党支部提升行动、精品党支部创建和思想道德建设都离不开革命精神的指引和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,也需要借船出海、借梯登高,用新文化、新思想动员社区党员群众积极投身到新时代的发展浪潮中来。社区发挥辖区特有的地理位置优势,打造优质志愿者服务品牌,把红色文化精准融入“思想道德”、素质教育、社区文化活动的志愿服务活动中,组织党员“重走长征路”、开展“红色文化进校园”活动,举办“重温入党誓词,缅怀革命先烈”、学习雷锋好榜样等多种形式的主题教育和志愿服务活动,在实践中成为红色文化的自觉弘扬者和传播者。

  “智慧化”创新志愿服务模式转变。以网络媒介为依托,积极探索“互联网+”模式,有效推动传统宣传优势与信息技术深度融合,将开展的志愿服务活动实时上传到微信公众号,全方位展示社区志愿服务工作,使志愿服务工作可视可感,以丰富的内容、翔实的资料和直观的形式,为社区志愿者搭建了良好的学习交流平台。

  开展活动的照片

  推荐单位: 西藏自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印