关闭
宁夏回族自治区金凤区长城中路街道宝湖社区
发表时间:2019-12-12来源:中国文明网

  社区名称:宁夏回族自治区金凤区长城中路街道宝湖社区

  负责人姓名:李红彩

  社区注册志愿者人数:1176

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:邻里亲情、扶贫济困、知识讲座、治安巡逻、绿色环保 、关爱服务

  每年组织志愿服务活动次数:120次

  主要事迹:

  在金凤区长城中路街道宝湖社区有这样一群人,她们善良、热心,她们奉献、友爱,她们互助、进步,志愿服务是她们生命中不可缺少的部分,这就是宝湖社区邻里一家亲志愿服务队,一批乐天向上,热心十足的工作者和居民,正是她们让博爱的力量撒播大地,让爱心之花在服务大众中飘洒芬芳。

  宝湖社区成立于2012年8月,辖区面积1.7平方公里,管辖7个中高档小区,现有6070户,11330人,社区自成立以来,以“邻里守望”为主题,以“民之所呼,情我有所应”为原则,以“宝湖邻里一家亲”为主线,建立了宝湖社区志愿者队伍,现有注册志愿者1176人,注册志愿者人数占社区常住人口的15%。

  宝湖社区志愿者服务队坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,紧紧围绕社区居民需要,围绕居民关心的热点难点问题,确立志愿服务项目,现分为“理发志愿者服务队”(为辖区老年人、残疾人上门免费理发)、“文艺志愿者服务队”(满足辖区居民的文体精神生活)、“大妈志愿者服务队”(为居民代办家政服务、环境卫生、治安管理、民事调解、扶贫解困等)、“雷锋志愿者服务队”(为居民代办家政服务、买菜送药、代缴水电、看护老人等)、“党员志愿者服务队”(为居民提供政策咨询、培训讲座、法律咨询等)、“义务巡诊服务队”(心理疏导、医疗保健、健康知识服务等)。通过社区志愿服务,积极为社区居民排忧解难,有力促进了和谐社区建设。

  宝湖社区志愿者队制定长期有效的工作流程、记录制度、激励回馈制度,推行线上(网络平台记录)线下(志愿服务登记卡)相结合的模式:线上推行志愿服务网上注册登记、网上发布和认领项目及二维码签到考核,网络手机现场记录网上上传的办法详细登记上传服务时长;线下给每个志愿者都建立志愿服务登记卡,对每一次志愿服务活动的时间、地点、参与人数、活动主题及活动内容都进行了详细记录。

  宝湖社区志愿者队通过多种多样的志愿服务项目,宣传倡导广大居民邻里互相认识、互相帮助、联手共建幸福家园,动员全家参与到社区志愿服务队伍中,发挥自身特长免费为身边的邻居、邻居小区开展志愿服务,这样就能号召更多的志愿者从身边做起,将温暖传递给需要帮助的人,促进家庭关系和睦、邻里关系和谐,营造近邻胜过远亲的良好人际关系,促进志愿服务活动常态化、制度化,引导人们通过志愿服务,陶冶情操、立德修身、向善向上,为建设和谐社区凝聚强大的正能量。

  开展活动的照片

  推荐单位:民政部

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印