关闭
黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县泰康镇南城社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称:大庆市杜尔伯特蒙古族自治县泰康镇南城社区

  负责人姓名:董桂霞

  社区注册志愿者人数:1201人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:11%

  经常开展的志愿服务项目:组织志愿者开展家政服务、文体活动、环境保护、法律服务、扶贫济困。

  每年组织志愿服务活动次数:29次

  主要事迹:

  大庆市杜尔伯特蒙古族自治县泰康镇南城社区成立于2017年6月,现辖区总面积8平方公里,下设32个居民小组,总户数12056户、总人口29869人;社区共有党员954名党员,下设30个党支部。社区办公场所面积870平方米,设有志愿者服务站,由专门工作人员负责志愿服务工作,规范管理,制定完善了社区志者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度和志愿服务回馈制度。志愿者注册人数达1201名,占社区常住人口的11%。

  南城社区现有4支注册志愿者服务小分队,以服务居民群众为出发点,广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,社区服务质量和水平不断提升。南城社区巾帼志愿服务小分队组织志愿者参加的社会公益活动、文明创建活动、敬老助残、助学济困等活动,成立社区家政服务中心,每年免费对辖区妇女进行月嫂、保育员、家政服务等技能培训,几年来共举办大型培训7次,受训人数达500余人次,为辖区居民介绍岗位58个,将32名女同志输送到市妇联举办的月嫂培训班,其中4名学员获得金牌月嫂证书。南城社区广场舞志愿服务小分队义务对社区群众性文艺团体进行培育、指导工作,积极参与社区各类文艺演出活动,在重大节日和传统节日期间,组织开展广场舞演出和文艺汇演,每天早晚在辖区广场进行广场舞晨练和晚练,参与人数近百人,极大的丰富了社区居民的精神文化生活。几年来共开展广场舞演出和文艺演出20余场次,社区参与群众近千人次。南城社区义务巡逻志愿服务小分队协助社区平安创建和义务巡逻活动。每天按时“出勤”对辖区内网吧、娱乐场所,对未成年人进行监管。开展以治安为主题的宣传活动,为居民讲授安全常识,巡逻中提示居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗等,加强居民防范意识,维护辖区稳定和谐。南城社区手连手爱心志愿者协会每月开展慈善慰问和爱心帮扶活动。几年来,参与奉献爱心社会活动60多次,救助贫困家庭1117户、贫困学生10人、大病大灾15家。总计捐助款物130多万元。2019年在杜尔伯特一心乡民主村成立“爱心扶贫超市”,把温暖送到百姓最需要的地方。

  此外,南城社区还实现了志愿服务“三结合”,一是把志愿服务与社区党总支的工作相结合,成立党员志愿者队伍,推行党建携手志愿者,开展以党员志愿者为主体,以思想建党、志愿先行为主题的志愿服务系列活动,积极组织动员广大党员自愿参与志愿者队伍,使志愿服务水平迈上个新台阶;二是把志愿服务和社区共建结合起来,联合辖区内的单位开展志愿活动,组织志愿者开展坏境综合整治等行动,改善了社区整体环境,活跃了社区文化氛围,提高了居民综合素质,2019年,南城社区与公安局、司法局联合组织2次大型环境卫生志愿服务活动,参加人次约有100余人次,在活动中,极大地改善了人居环境,志愿服务工作得到居民高度的支持和认可;三是把志愿服务工作与节日结合起来,共同营造和谐、温馨的节日氛围。在端午节等传统节目期间,组织志愿者开展包粽子、做月饼等比赛,并将包好的粽子等食品送给敬老院和社区内孤寡老人、留守儿童,将志愿爱心传递到辖区最需要的地方。

  开展活动的照片

  推荐单位:全国妇联

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印