关闭
江苏省徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称:江苏省徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村

  负责人姓名:王侠

  社区注册志愿者人数:768人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:25%

  经常开展的志愿服务项目:文艺演出、四点半课堂等

  每年组织志愿服务活动次数:120余次

  主要事迹:

  马庄村隶属徐州市贾汪区潘安湖街道,位于潘安湖国家湿地公园西侧,下辖5个自然村、7个党支部,有村民2863人,耕地3100亩,党员116名,有志愿者768名。

  马庄村志愿者服务队在村党委、村委会的领导下,根据“贴近群众需求,在服务群众中引导和凝聚群众”的总要求,以新时代文明实践活动为契机,扎实开展志愿服务工作。一是组建志愿团队,人人都是群众身边的“志愿者”。立足马庄实际,提出“人人都是志愿者、人人争当风向标”的口号。带领组织“两委”成员通过发放宣传册、广播宣传、召开村民大会等多种手段,大力弘扬以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神,广泛普及志愿理念。充分挖掘、调动村民参与志愿服务热情,积极引导马庄和周边村(社区)的各类优秀人才、具有一技之长的专业人士,以及热心公益的群众参加志愿服务。通过努力,马庄先后组建起6支由党员、文艺骨干、乡贤、劳模等组成的志愿服务队伍。截至目前,开展志愿服务占全村人数1/4,累计开展各类志愿服务活动1.2万小时,规模位居全市前列。二是贴近群众需求,让群众成为精神文明建设的“参与者”。多年来,马庄村持之以恒抓农村精神文明建设、倡导文明志愿服务,逐渐形成了行之有效的工作方法,不断吸引村民参与、规范村民行为,“文明”已成为村民的行为自觉,“志愿”成为了马庄村特有的精神风貌。马庄农民乐团在“奉献、友爱、互助、进步”观念指导下,“扎根基层、扎根农村、演农村事、说农家话、道农民情”。围绕学习宣传党的十九大精神,乐团编排《新思想引领新时代》《水韵潘安》等多个文艺节目,面向群众宣讲700余场,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想走进群众、入脑入心。三是办起志愿活动,让群众成为最大“受益者”。坚持精选志愿服务项目,将“村庄所需、志愿者所能”定位马庄志愿服务队原则,确定“扶贫解困”“引领就业”等适合基层特点的志愿服务项目,增加项目的实效性。率先建成全市首家新时代文明实践站,针对性选拔具备一定组织管理能力的志愿者承担组织管理工作,使之成为志愿服务的组织管理者。用老百姓听得懂、易接受的方式,开展“升旗仪式”“金马之声”等活动,不断增强群众走中国特色社会主义道路的信心,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入群众、入脑入心。通过这些活动,提升了群众的精神风貌,推动了新时代文明实践深入到群众心中,打通了宣传群众、凝聚群众、教育群众、引导群众“最后一米”。

  开展活动的照片

  开展文艺志愿演出活动

  推荐单位:全国妇联

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印