关闭
河南省漯河市郾城区沙北街道昆仑社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称:河南省漯河市郾城区沙北街道昆仑社区

  负责人姓名:李鹏展

  社区注册志愿者人数:5536人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:17.5%

  经常开展的志愿服务项目:邻里互助、文明交通、法律援助、科学普及、医疗保健、社区义剪、安全巡逻、纠纷矛盾调解、法制法规宣传、健康安全教育、环保宣传、家园清洁、文明上网、周末文化广场等

  每年组织志愿服务活动次数:430余次

  主要事迹:

  昆仑社区隶属郾城区沙北办事处,社区学雷锋志愿服务站建立以来,有志愿者5536人,成立有“家在社区”先锋岗服务队、医疗志愿服务队、巡逻志愿服务队、邻里守望志愿服务队、矛盾调解法律援助志愿服务、未成年人教育服务队、文明宣传志愿服务队等8个志愿者服务队,开展了形式多样的志愿服务活动。

  1、邻里守望送温暖

  社区邻里守望志愿者团队针对孤寡、空巢和特殊家庭建立家庭档案,开展“志愿一帮一”的结对帮扶活动,就近安排志愿者“每天看一眼,每周帮一次”,用爱心和行动。用爱心和行动温暖老人的生活,给老人带去温暖、欢笑和快乐,了解他们的生活身体情况,给他们送去生活用品和节日礼品,定期为老人打扫房间卫生、清洗衣物等。使他们能够感受人间真情和社会的关爱。

  2、义务巡逻守平安

  巡逻志愿服务队有志愿者500余人,他们不论春夏秋冬,不管风霜雪雨,不论白天黑夜定点轮班进行全天候道路义务巡逻;而且专人每天早晚两次到辖区内各个小区进行巡查,检查各楼道消防通道是否堆放杂物、是否存在安全隐患的地方,提醒居民关好门窗注意防火防盗。多年来风雨无阻的巡逻给社区带来了安定和谐,公众安全感指数明显提升。

  3、爱心“义剪”暖人心

  社区志愿服务站组织志愿者每月都在辖区内开展“义剪”活动,每月的6号定期免费为环卫工人、残疾人、低保户、贫困户、孤寡老人理发,对行动不便需要理发的居民上门为其服务。让廉住房、天元明珠等近两千名居民能够足不出户就享受到便民服务,让居民获得实惠的同时更获得了快乐,真正意义上做到了便民利民。

  4、“义诊”服务护健康

  为更好的诠释“健康所系、生命所托”的内涵,医疗卫生志愿者今年以来开展多形式、多层次富有成效的义诊活动50余次,定期为居民进行健康免费体检、保健咨询答疑并赠送部分基础医疗保健品;多次开展常见病预防治疗讲座,针对中老年常见疾病的预防讲解,不同居民的身体病症分析治疗,让居民群众对自身健康情况能够做到早知道,早预防;每月都到小区内向广大居民宣传科学、实用的卫生保健知识。并为辖区内近300位60周岁以上的居民建立健康档案,定期上门为他们诊疗。

  5、“美化”工程净社区

  社区结合创文工作,组织青年志愿服务队每周五都开展“清洁家园”活动,对辖区内188个小区的居民垃圾点、居民楼前后的堆积物、楼道内小广告进行彻底清理,使社区面貌焕然一新;志愿者积极协调城建、电力等部门并自己自发出资捐助安装路灯、楼道灯等近两千盏,并定期进行夜间照明设施维护维修,让小区道路、楼道能够始终保持亮堂,让社区居民彻底告别摸黑走夜路的日子,极大的方便了居民夜间出行,保证了居民安全。同时志愿者还利用标语、横幅、宣传页等不同形式在居民群中进行环境保护宣传。

  6、关爱祖国的未来

  社区每周六都开展有“亲子课堂”辅导课程,让孩子在父母的陪伴下可以幸福快乐的学习课本知识;每月定期举行亲子户外拓展活动,让孩子能够更多更好的接触新鲜事物增加见识,提高儿童幸福指数;并不定期开展防溺水、火灾地震、交通事故、消防知识、拒绝毒品和校园暴力、法制教育等各种安全知识,增强未成年人自我保护意识,提高自我保护能力。

  7、“幸福沙澧”促进家庭成长

  社区“幸福沙澧”服务中心成立以来,共开展活动60余场,受益3900余人次。促进了社区家庭教育的发展,拓宽了教育服务社会的渠道和内容,推动了构建终身教育体系、建设学习型社会的进程。为教育工作做出了贡献。

  8、做文明宣传、建和谐社区

  文明宣传志愿服务队及时宣传党和国家的方针政策,使社区居民对党和国家的方针政策有了更深入的了解,同时宣传科普知识,举办科普知识讲座,组织文艺演出,大力引导社区居民过上积极健康的文化生活。

  开展活动的照片

  推荐单位:全国妇联

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印