关闭
湖南省株洲市芦淞区枫溪街道七斗冲社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称:湖南省株洲市芦淞区枫溪街道七斗冲社区

  负责人姓名:肖张兰

  社区注册志愿者人数:449

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:10.49%

  经常开展的志愿服务项目:政策咨询、文化服务、义务诊疗、法律宣传、义务辅导、扶贫帮困、免费维修、居家养老等

  每年组织志愿服务活动次数:179次

  主要事迹:

  一、志愿服务基本情况。芦淞区枫溪街道七斗冲社区,辖区面积0.23平方公里,人口1257户,4100余人。辖区有1个便民服务场所,1个省级“雷锋号志愿者服务站”,4个志愿服务点,9支志愿服务队,志愿者400余人,占社区人口10.49%。七斗冲社区积极推动社区便民利民、社区卫生、社区文化、社区治安、社区环境等志愿服务进小区、进楼栋、进家庭等活动。通过社区志愿服务活动,不断满足社区居民的生活环境、物质救助、困难帮扶、文化活动、安全稳定、健康等需求,得到了社区广大群众的充分肯定,社区的凝聚力明显得到提升,居民的幸福感和满意度明显得到提高。在国家、省、市各级领导的视察中,充分肯定了七斗冲社区“雷锋志愿者服务站”以及全国公共文化服务体系示范创建中的“党员志愿服务示范岗”的工作。近年来,社区还相继获得了全国巾帼文明岗、全国妇联工作先进单位、省级居家养老服务社区、省级同心社区、省级雷锋号志愿者服务站市级文明社区、市级最美社区等荣誉称号。

  二、志愿服务形式多样。1、为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,解决社区空巢、孤寡老人的实际困难,社区党委牵头成立了“一帮一”居家养老互助队,主要由空巢老人、孤寡老人、家庭困难老人、优抚对象和志愿者组成了帮扶对子,平日里同住小区内的志愿者会经常上门为老人解决日常生活中的困难,经常电话询问、上门陪伴,同时为了方便服务工作,社区党委为每一位成员老人配备了“一键通”手机,需要帮助的老人只要按一键就可联系到社区服务中心。这一系列邻里互助养老举措,增进了邻里感情,建立了“老有所养,老有所乐”的社区和谐氛围。2、爱心超市的主要来源于社会各界爱心人士、非公企业等,社区通过各种渠道争取到的爱心物资、资金,通过爱心超市送达到每一户困难家庭、低保户手中。近年来,爱心超市发放爱心慰问物资达30余万元。3、“王老师春蕾爱心屋”是专门针对社区未成年人、留守儿童开展志愿服务的阵地。每天下午的四点半课堂、每周日义务辅导班,全部由社区退休教师、大学生志愿者组成的志愿服务团队负责,受益人群达4万余人次。4、“刘姐按摩屋”自发组织了一支按摩小分队,每天下午会准时出现在社区志愿服务中心。她们用自学的按摩技术为社区老弱病残居民提供免费服务。近年来服务人数达2000余人次。5、由社区工作人员、居民组成的义务巡防、文明劝导志愿者,利用节假日和休息日,在辖区内、重要路段开展巡防和文明劝导活动,引导市民自觉遵守交通规则,文明出行。义务巡防工作使辖区治安得到了有效治理,社区已连续多年实现了“零发案”。6、社区文化志愿队伍,在春节、七一等每一个重大节日,发挥居民群众的“才能”,组织了丰富多彩、形式多样的群众性文化活动,增强了社区居民凝聚力,营造了良好的社区和谐氛围。7、与辖区单位联合开展政策宣传、免费维修、法律咨询、义务诊疗等各类志愿服务活动,更好地达到了惠民目标。

  推荐单位:文化和旅游部公共服务司

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印