关闭
内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区滨河街道宁馨社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区滨河街道宁馨社区

  负责人姓名:王源源

  社区注册志愿者人数:1600

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:23.55%

  经常开展的志愿服务项目:“益”起幸福 免费义诊

  每年组织志愿服务活动次数:53

  主要事迹:

  为全面提升为民服务水平,鄂尔多斯市滨河街道宁馨社区立足工作实际和群众需求,大力发展志愿服务事业,以“四化法”为抓手,切实为居民提供优质、高效、便捷的志愿服务,使居民的幸福感和满意度不断提升。

  平台规范化 建立“根据地”

  为实现双向“供需对接”,并为志愿者之间充分交流心得体会搭建平台,宁馨社区建立了红心志愿服务驿站,按照“五有”标准打造,即有统一标识、有管理制度、有活动规划、有自助终端机、有培训记录,方便志愿者服务管理。同时,运用“志愿康巴什”云平台,具有志愿者注册、招募、积分、志愿服务项目发布、认领等功能,实现线上线下联动,调动社会资源,促进志愿服务规范化。

  活动项目化 激发“加速度”

  宁馨社区引进专业的公益社会组织将志愿服务策划为项目运作,针对不同人群、不同需求策划项目。针对老年人,策划“幸福夕阳”项目,为辖区内老年人开展发放老年人手机、健康体检及知识讲座、老年大学授课等服务,特别针对残疾老人、孤寡老人、空巢老人,每月组织志愿者走进独居老人家中,陪老人聊天解闷,给老人家中打扫卫生,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难。为年满60周岁以上老人免费理发等志愿服务。针对中年人,策划“益”起幸福项目,开展美好家园“益起建”、扶贫济困“益起帮”、文化节目“益起演”、文明生活“益起倡”、群众心愿“益起圆”、重要活动“益起迎”、知识政策“益起讲”七个系列活动,特别开展就业创业指导及培训、解压文化活动、幸福家庭服务站、父母大学等服务深受居民欢迎。针对青少年,充分发挥小灵童主持人班、智学教育等社会组织的作用,策划实施小讲解员、小小报童、5:30课堂、社区儿童节等志愿服务项目等志愿服务。

  服务岗位化 点亮“活雷锋”

  宁馨社区根据实际需要设立法律援助岗、文明引导岗、活动服务岗等多种岗位,组建了9支志愿服务队,让志愿者找到适合自己的服务岗位。特别发挥党员的先锋模范作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“爱岗在本职、志愿在业余、奉献双岗位”引导广大党员积极投身于志愿服务活动中,共同为推进精准服务居民、品质小区建设等工作献策出力。

  反哺制度化 催生“大文明”

  志愿服务成效怎么样,归根结底得群众说了算,群众会在志愿者服务证上对志愿者的服务作出评价。同时,形成长效的、适度的志愿者激励机制,宁馨社区根据不同的志愿服务时数对志愿者进行星级评定,落实关爱机制,例如可获得免费体检、免费公交、免费洗车等,鼓励引导更多的人参与志愿服务,培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。

  开展活动的照片

  推荐单位:文化和旅游部公共服务司

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印