关闭
新疆维吾尔自治区阿勒泰市布尔津县布尔津街道津河社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称: 新疆维吾尔自治区阿勒泰市布尔津县布尔津街道津河社区

  负责人姓名: 由艳萍

  社区注册志愿者人数: 150人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 0.45%

  经常开展的志愿服务项目:文明交通

  每年组织志愿服务活动次数: 36次

  主要事迹:布尔津镇津河社区位于卧龙湾路129号,辖区面积0.9平方公里,实有人口1402户,3569人(由汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、蒙古族等12个民族组成)。社区设有1个党总支,下设4个网格党支部,共有党员64人,社区工作人员19人,民、协警14人。2019年新投入使用的办公室场所增加了公共服务区域的数量和质量,目前社区设有综治中心、一站式服务大厅、群众工作室、党员活动室、七彩书画室、文体活动室等功能室。

  布尔津镇津河社区是新时代文明实践站中的义工志愿服务点,通过搭建志愿服务平台,招募志愿者,组建了六支志愿服务队伍,开展“六色行动”主题服务活动,来回馈社区居民。通过组建6大类志愿服务团队,提供6类个性化服务:一是红色政策宣讲志愿服务队,对辖区居民、个体工商户、外来务工人员及失业群体,开展政策咨询、就业指导、法律维权等服务;二是橙色文明服务志愿服务队,对不文明行为进行劝导,引导每位居民文明出行、文明上网、文明餐桌、文明旅游;三是绿色生态环保志愿服务队,对人居环境进行整治,每周五组织单位、商铺、居民对单位、居民小区及街面、河堤进行清洁活动;四是粉色邻里守望志愿服务队,对老年人群体、贫困群体、残疾人群体,开展邻里守望,医疗保健、文体娱乐、心理咨询、人文关怀、送温暖等服务;五是蓝色维护稳定志愿服务队,对矛盾纠纷、安全隐患等,建立“小杨说事儿”调解室、群众工作室,化解矛盾纠纷,提供政策、法律宣传;六是白色卫生保健志愿服务队,发挥辖区单位资源优势,在社区活动室、小区开展爱心义诊活动,提倡全民健康新理念。

  为更好的促进新时代文明实践6“色”志愿服务活动的开展,对各项各类志愿服务活动进行褒奖,激励志愿者参与积极性,探索实施了五项机制。即:五星项目建标杆,示范带动,全面推进新时代文明实践工作吸纳民智,汇聚民力,顺应民心,尊重民意,关注民情,致力民生。一是建立星级评价机制,新时代文明实践活动在架构、形式、效果等方面为工作指标,以群众满意度为依据,对本社区建立总体星级评价机制。二是评定星级实践站点,根据共驻共建单位参与社区志愿服务活动情况,通过其政策宣传、扶贫帮困、文明劝导、青少年教育等志愿活动开展效果,给予的星级站点评定名额2个。三是评定星级实践活动,对开展的六色活动中受到居民参与率高及支持率较高的活动进行评定,并发展更多的志愿者加入该项活动中。四是评定星级实践队伍,在开展六色活动中,涌现出的积极参与志愿服务活动的队伍,通过他们的志愿服务表现,年底给予相应的政策倾斜和物质奖励,激励其队伍蓬勃发展。五是评定星级活动之星,对参与志愿服务活动人员,每次进行积分登记,每个季度根据积分累积情况,进行奖品兑换。在年底进行星级评定后,给于表彰奖励,在居民中营造宣传典型、学习典型、争做典型的氛围。

  同时该社区认真贯彻落实习近平总书记中央新疆工作座谈会上的讲话精神,通过多种形式,将习近平总书记系列思想传递到千家万户。社区还计划打造一个县级民族团结教育基地,通过时代发展新旧对比、民族团结典型事迹等,来展现民族团结一家亲工作开展情况,达到凝聚群众、引导群众、服务群众的效果,让民族团结是各族人民生命线的思想深入人心。

  开展活动的照片

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印