关闭
新疆博州博乐县克尔根卓街道西环社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称: 新疆博州博乐县克尔根卓街道西环社区

  负责人姓名: 伏男

  社区注册志愿者人数: 219人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: >15%

  经常开展的志愿服务项目:“我们的节日”服务活动、维护稳定宣讲服务活动、文化体育服务活动、“讲文明、树新风”志愿服务活动、文明劝导志愿服务活动、美丽摄影服务活动、关爱社会志愿服务活动等

  每年组织志愿服务活动次数: 10次

  主要事迹:

  西环社区志愿者工作站成立于2012年10月,现有志愿者队伍5支,志愿者219人,为社区提供了各式各样的志愿服务。西环社区党员志愿服务队大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持讲求实效、开拓创新的原则,充分发挥党员干部和自管党员队伍的专业素质,广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿服务活动,促进了精神文明建设的深入发展,扩大了志愿服务的社会影响,提升了全社区的志愿服务水平。

  西环社区规范志愿者招募、登记、注册的工作,对内容填写及选择服务项目进行详细说明,为志愿者服务注册登记提供便利,使志愿者从此有了志愿服务的“身份证”。为满足居民志愿服务需求,凸显队伍的专业性,社区根据网格员的入户调查情况,重点邀请了辖区在职党员、自管党员进社区,开展志愿服务活动。使志愿服务活动彰显出科学性、规范性,让群众津津乐道。

  送快乐,社区老年志愿者更是组建了老年健身队、扇子队、舞蹈队、秧歌队等队伍,这些队伍常年活跃在辖区居民中,成为社区一道亮丽的风景线,并吸引着越来越多的居民踊跃参与,同时开展多种多样的活动,截至目前借助“我们的节日”开展了共庆春节、古尔邦节、端午节等“民族团结一家亲”系列融情活动13场次,参与群众累计达20000余人,既丰富居民的文化生活,又起到宣传和教育的作用。

  送健康。志愿者定期组织居民义诊4次,发放健康宣传资料200余份,并对不方便外出和行动不便的老人,开展上门服务,受到了老人们的热烈欢迎。

  送服务。志愿者们按照不同的年龄,不同的职业技能,组成数个服务小组,包括医疗、卫生、教育、法律、农业、科普等,为辖区居民全方位服务。

  送温暖。为使社区内没有劳动能力的孤、老、病、残居民得到生活保障,志愿者大力开展“扶贫帮困送温暖”活动13场次。每逢佳节便开展爱心手拉手志愿送温暖活动,使得辖区弱势群体充分感受到到来自社会的关爱,目前受益群众达27人。

  送文明。志愿者充分利用宣传橱窗、板报、横幅等宣传阵地,在小区内广泛进行爱国、文明等思想宣传。依托丰富的活动载体,西环社区的志愿者活动开的有声有色,基本形成了人人争当志愿者,志愿者为人人的良好气氛。

  开展活动的照片

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印