关闭
新疆阿克苏地区新和县新和镇滨湖社区
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  社区名称:新疆阿克苏地区新和县新和镇滨湖社区

  负责人姓名: 石梧

  社区注册志愿者人数: 1450

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 18.26%

  经常开展的志愿服务项目:小区环境保护志愿服务、扶贫助弱志愿服务、文明传播志愿服务、社区看家护院服务、青年团员志愿服务、“夕阳红”宣讲志愿服务、医疗志愿服务、“红领巾”小课堂、“携手画明天”志愿服务、法律援助

  每年组织志愿服务活动次数: 98次

  主要事迹:

  洒满社区都是爱

  —记新和县新和镇滨湖社区“最美志愿服务社区”先进事迹

  成立于2015年7月的阿克苏地区新和县新和镇滨湖社区,坐落于新和县城东,毗邻景观河,辖区面积0.692k㎡,实有住房3819户,现有常住人口7869人,有幼儿园1所,餐饮、住宿、商店等其他商铺400余家。有3个居民小区,84栋居民楼,小区被划分为8个居民网格,社区以网格化管理为载体,组建了由1450余人参与的社区志愿者服务队,创立了七大志愿服务品牌,依托“暖心大院”服务主阵地,坚持把开展志愿服务与创新社区管理治理有机结合,开展“七送”志愿服务活动,构建起“一站式、立体式”综合服务网络,实现了服务群众的规范化、便捷化。

  一、打建“暖心工程”,点亮温馨之光。针对社区志愿服务地点流动性强、服务对象变化大、服务时间不确定等特点,社区充分整合辖区各类资源,设立图书阅览室、作家协会工作站、书画室、儿童之家、老年活动室等,通过居民家庭服务点、协会工作服务站、特色功能服务室、社区阵地服务院等服务场所,开展微心愿、微关爱、微行动、微公益等服务项目,结合社区“一站式”服务理念,积极探索“四服务场所”+“四微服务”特色志愿服务模式,不断扩大服务半径。

  二、打造“关爱联盟”,点亮温暖之光。滨湖社区秉承“奉献、友爱、互助”的志愿服务宗旨,坚持“群众事大家管”,致力打造政策“宣讲师”、修理“服务工”、文艺“传承家”、家园“美容师”、爱心“传递者”、法律“顾问家”、健康“守护者”七色之光志愿服务队,分别开展送政策、送服务、送文化、送清洁、送爱心、送法律、送健康等“七送”志愿服务活动。

  三、打响“服务品牌”,点亮温情之光。滨湖社区坚持“社区服务、志愿先行”的治理理念,依托四服务场所,积极打响红色爱国教育、橙色便民服务、金色文艺传习、绿色环境维护、青色扶老帮困、蓝色法律援助、白色健康守护七大服务品牌,适时适地开展志愿服务活动,服务时数已累计超过8000小时,服务群众多达60000余人,让更多人感受温暖,参与志愿服务活动,传递爱心。政策“宣讲师”志愿服务队,主要由党员干部组成,通过宣讲惠民政策、讲述红色故事等方式,传递红色正力量;修理“服务工”志愿服务队,由小区物业人员组成,在小区内形成“房内吹哨、门外报道”的便捷上门服务,解决居民家庭的生活小问题;文艺“传承家”志愿服务队,由写作、书法爱好者组成,在假期免费教儿童画画、书法以及写作指导,让孩子们了解中国传统文化,共同“书画”明天;爱心“传递者”志愿服务队以“出入相友、守望相助、贫病相扶”为宗旨,开展对困难群众帮扶、为孤寡老人送温暖、关爱单亲家庭及残障人士等活动,在辖区内形成了“生活热心帮”,今年以来共开展走访慰问60余次,慰问困难群众500余人,涉及金额3万余元,米合日尼沙·卡德尔是社区的一名爱心“传递者”,也是新和县“爱心妈妈志愿者服务队”领队,她组织350余名爱心志愿者,仅在2019年就先后开展40余次献爱心活动,得到全县各族干部群众的绝口称赞。

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印