关闭
湖北省荆门市掇刀区掇刀石街道名泉社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 湖北省荆门市掇刀区掇刀石街道名泉社区居民委员会

  负责人姓名: 毛永家

  社区注册志愿者人数: 7079人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 19%

  经常开展的志愿服务项目: 文明交通志愿服务项目、绿色环保 志愿服务项目、邻里守望志愿服务项目、医疗卫生志愿服务项目、 文化体育志愿服务项目、法律援助志愿服务项目、消防志愿服务 项目、关爱志愿服务项目、科普志愿服务项目、文明宣传志愿服 务项目、便民利民志愿服务项目

  每年组织志愿服务活动次数: 500余次

  主要事迹

  名泉社区位于荆门市掇刀区大泉路99号,成立于2010年5月,现有居民13980户42848人。社区本着“以民为本、让民受益”的原则,有效调动居民之源,激发公益之力,将志愿服务与创新社区治理相结合,推动社区的发展。

  一、抓队伍建设,充实服务力量。狠抓志愿者队伍建设,为志愿服务注入新鲜血液,壮大队伍。一是规范志愿者服务制度。注重规范志愿者服务队伍,通过志愿汇app建立规范的志愿者注册登记网站和对接平台,在方便注册和和方便服务两个这方面上下功夫,同时制定了志愿服务工作流程、招募注册、管理培训制度、积分反馈等制度。二是加强志愿者素质建设。社区经常组织志愿者服务队开展党和国家政策、法律法规知识培训,另外结合服务团队的服务内容开展业务培训,提高志愿者个人素质和团队形象。同时注重抓好志愿者的招募和管理工作,发挥骨干志愿者的影响的带头作用,吸引更多的热心社会公益事业的人参与,弘扬文明新风,现社区注册志愿者已达7079人。三是培育志愿者品牌团队。组建爱心课业辅导班、“名泉·记忆”宣讲社、党员志愿服务队、科普志愿服务队4支特色服务队,爱心课业辅导班义务为辖区留守儿童辅导课业,关心关爱留守儿童成长成才;“名泉·记忆”宣讲社宣讲社区的发展史,宣传社区的文化;党员志愿服务队开展组团式、互助式认领辖区弱势群体“微心愿”,圆梦“微心愿”4年448个;科普志愿者服务队每月开展不定期各种科技为民服务活动,讲解日常科普小常识,传播科学知识。

  二、抓阵地建设,搭建服务平台。为更好地服务有需求的群体,名泉社区多方协调,设立服务工作站点,更好地提供志愿服务。一是建立社区服务阵地。依托社区党员群众服务中心、居民活动中心、居家养老服务中心等群众服务场所,设有专门的学雷锋志愿服务站、服务岗,全天侯接待有需求的群众。二是建立单位服务阵地。托社区单位资源,将“大党委”成员单位作为主体,形成了社区党支部牵头,辖区单位主动参与良好志愿服务工作氛围,同时将服务站设在企事业单位,让服务更全面。三是建立小区服务阵地。社区分别在凯旋城小区47栋架空层、凯旋湾“童梦之家”青少年活动中心设置一处专门的志愿者服务点,让辖区居民随时可见志愿者,志愿者随时可以提供志愿服务,让志愿服务有效辐射服务人群。

  三、抓多彩活动,对接服务需求。社区着眼居民服务需求,开展形式多样的志愿活动500余次,让居民群众受益。一是开展政策宣传。志愿者们长期在辖区向居民宣传计划生育、医疗保险、养老保险、疾病救助等惠民政策,让居民充分了解政策,享受政策。二是参与城市创建。参与创建卫生城市、创建文明城市等活动中来,发挥志愿者的引领作用,志愿者向居民宣传垃圾分类、低碳出行、文明出游、维护生态和谐等知识,引导居民养成良好的生活习惯、生活方式,形成人人参与的良好氛围。三是开展公益活动。组织志愿者开展公益洁城、义务巡逻、矛盾调解、政策宣传、义诊义剪、爱心帮扶等各类公益活动,传递向上向善的正能量。四是参与社区服务。在开展志愿服务的同时积极参与社区服务,社区开展的各类活动都可见到志愿者的身影,他们组织人员参与、配合活动的开展、负责活动的宣传,扩大社区志愿服务影响力。

  现名泉社区内“人人争做志愿者、人人都是志愿者”已蔚然成风,志愿者已成为推动社区精神文明创建的主力军,志愿服务之花,花开名泉。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印