关闭
甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县红柳湾镇民族新村社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县红柳湾镇民族新村社区

  负责人姓名:热提剑

  社区注册志愿者人数:200人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:33%

  经常开展的志愿服务项目:政策宣讲、平安社区、爱心呵护、美丽家园、健康随行、法律维权、文化传习、文明新风

  每年组织志愿服务活动次数:12场次

  主要事迹:

  近年来,民族新村社区管委会自2018年启动“红马甲”五彩志愿服务活动以来,从志愿者招募、组织志愿服务活动、成立志愿服务积分超市、积分兑换奖励志愿精神等方方面面的细节入手,创新工作方式,抓好每一次志愿服务活动,让社区群众真真实实得实惠,让志愿服务正能量在社区广泛流传。

  注重组织保障,健全社区志愿服务长效机制。组建志愿者服务队伍。民族新村社区管委会将招募任务分别派发至各网格,网格长精心挖掘志愿服务人干,发展社区志愿者队伍,壮大服务力量,面向社会招募、培养了一批有时间、有精力并热心公益事业的志愿服务社会工作者,充当社区志愿服务活动的骨干,先后招募200多人。

  注重宣传先行,构建社区志愿服务网络。通过设立宣传栏、政策讲座、党员学习、入户走访、结对共建联席会等多种形式,广泛深入宣传志愿服务工作精神和重要意义,提高党员干部、居民群众对志愿服务工作的思想认识和重视程度,将志愿服务领域扩展到了社区社会生活的各个领域,提高公众对志愿服务的认知率和参与度,使志愿服务日益转化为了每个人的日常习惯、自觉行为。

  注重突出重点,拓展社区志愿服务内涵。以“便民服务”为中心,精心设计了政策宣讲、平安社区、爱心呵护、美丽家园、文明新风等志愿服务岗,吸纳辖区党员群众、在职党员认领岗位,同时及时了解社情民意,根据群众需求,不断调整服务内容和方法,拓展志愿服务内涵。截止目前,已开展各类志愿服务活动10场次,参与人数600多人次。

  民族新村社区管委会志愿者在开展志愿服务活动中实行身穿标志性“红马甲”、展开标语、亮出身份等形式,向广大群众宣传“奉献他人,提升自我”志愿服务理念,在全社会播撒爱心,传递温暖,弘扬“雷锋精神”,倡导文明风尚,他们用行动弘扬正能量,默默影响着居民的言行,营造了邻里互助的良好氛围。

  开展活动的照片

  推荐单位:甘肃省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印