关闭
陕西省咸阳市渭城区中山街道仪凤街社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:陕西省咸阳市渭城区中山街街道仪凤街社区

  负责人姓名:张芳梅

  社区注册志愿者人数:547人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:16%

  经常开展的志愿服务项目:“舞动中国梦、共创文明城”“文化惠民—电影进社区”“文明城市你我同创,德善咸阳万家共享”“迎春纳福”义写春联、“闹元宵猜灯谜”“5.11健步走”“同心共筑中国梦全民共创文明城”文艺汇演等。

  每年组织志愿服务活动次数:50余次

  主要事迹:

  仪凤街社区成立于2001年,地处咸阳老城区,区域面积60万平方米,东起北平街、西至永绥街,南起谷家巷、北至人民路,辖区总户数1497户,常住人口3418人。近年来通过不断摸索,把社区志愿服务和创新社区治理结合起来,使辖区秩序井然、环境整洁、邻里和睦,居民生活安心、舒心、顺心、开心。

  一、健全组织,完善制度。社区志愿服务队成立于2010年,现有实名注册志愿者547人,占辖区常住人口的16%,采取社区工作者带志愿者的活动形式,形成了以党团员、企事业单位职工和社会专业组织为骨干的组织架构。按照《社区志愿服方案》要求,并通过不断探索志愿服务长效管理机制,完善和规范了志愿者的招募、注册、管理、记录和激励,制定了社区志愿服务管理规范和服务积分兑换办法。目前服务队下设文明劝导、治安巡逻、扶贫帮困、邻里帮扶、医疗服务和绿色环保等多支队伍。

  二、丰富服务,贴近生活。针对居民的不同需求,以满足大多数居民的需求为目标,不定期开展各类志愿者服务活动。一是治安巡逻坚守平安。按照队伍的分工,坚持每日进行治安巡逻,发现问题苗头和不文明因素、及时进行上报和处置,保证了居民生命财产安全,近年来调处矛盾纠纷50余起。二是扶贫帮困定期上门。组织志愿者与困难群众毛慧芳、陈菊玲、贫困学生同灵灵等进行结对帮扶,解决他们的实际生活困难。近年来共走访残疾户120人次,给困难家庭送温暖45户,结对服务4个家庭。三是环境整治持续开展。组织志愿者清理门前乱堆乱放、乱拉乱挂、卫生死角和积存垃圾等,以清理卫生死角为例,近年共参加500余人次,清除垃圾210车,清理野广告、小广告4500余处。四是邻里团结互帮互助。组织志愿者不定期看望辖区独居老人冯惠萱和困难老人姚水翠,帮助做些整理家务、聊家常、陪散步等事情。近年来共开展关爱空巢老人活动30余次。五是便民服务方便群众。在原有理发、修鞋、量血压等传统项目的基础上,根据社区居民需求,新增了健康义诊、健康讲座、体育健身等项目。在队伍中,有一位白发苍苍的老人张振晨。他定期为社区居民义务巡回宣讲健康知识。

  三、倾听民意,完善服务。通过进行问卷调查、谈心聊天和组织座谈等形式,了解群众需求,倾听群众呼声,提升服务质量。通过社区图书阅览室、电子阅览室、道德讲堂和健身广场等活动阵地,安排专职志愿者向居民进行电脑知识、健康养生、科普宣传、家庭教育等志愿服务活动。近年来共开展各类讲座、培训30余场次。

  今后,我们将在做好志愿服务工作的同时,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力营造社会关心、人人关心的良好氛围。在今后的工作中我们将适应新形势,使志愿服务活动更全面、更迅速、更广泛的开展。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印