关闭
陕西省西安市碑林区柏树林街道开通巷社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:陕西省西安市碑林区柏树林街道开通巷社区

  负责人姓名:王玉梅

  社区注册志愿者人数:1003人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:18%

  经常开展的志愿服务项目:关爱帮扶、送爱心餐、敬老志愿服务、义工志愿服务等

  每年组织志愿服务活动次数:110次

  主要事迹:

  开通巷社区位于西安市碑林区柏树林西号巷8A号,北依东厅门,南抵明城墙,西临三学街社区兴隆巷和卧龙寺,东接圪塔寺、东仓门两社区,辖区面积约为0.138Km2,辖区总人口数为5454人,常住人口数为3194人,流动人口数为2260人。近三年来,共获得省、市、区各级集体荣誉二十余项。社区以“四社联动”为契机,以“公益众筹”为抓手,成立了“一元关爱”志愿组织服务队、“益路同行”青年志愿者服务队、“星星火炬”党员志愿者服务队、“夕阳红”老年志愿者服务队、“向阳花开”文体志愿者服务队、“绿色之星”环保志愿者服务队等八支志愿者服务队。

  一、党员示范,汇聚志愿能量。开通巷社区志愿服务活动以党建活动为引领,以服务居民为宗旨,围绕“发挥党员作用、树立党员形象、建设和谐社区的目标,鼓励在职党员、退休党员积极参与社区志愿活动。“星星火炬”党员志愿者服务队文开展明城市宣传、志愿帮扶走访慰问等活动。“3·5”学雷锋日、严寒、酷暑节气探望独居老人,为孤寡老人送爱心、送温暖、送健康的“三送服务、温暖敲门行动”。

  二、巧搭新平台,公益显力量。开通巷社区志愿服队倡导辖区爱心商家加入“一元关爱公益计划”,形成“一元爱心理发”“一元爱心购药”“一元爱心缝纫”等社区公益服务商圈,联合辖区“一元关爱计划”志愿组织开展为环卫工人送“一杯热水、一份午餐”公益活动。

  三、形式多样,深化服务内涵。根据辖区内不同人群的志愿需求,开展多种形式的志愿服务。热爱公益的年轻人每周四为辖区行动不便的老人亲自做好并送去新鲜可口的饭菜、水果,并帮他们料理家务、代交水电费等跑腿代办服务。“百胜理疗”志愿服务队定期走进碑林区第三爱心护理院。为护理院老人提供义务服务。“夕阳红”老年志愿者服务队,满足老年人的精神文化健康需求。志愿者服务队“异乡之家”组织流动人口参与辖区环境卫生大整治活动,为流动人口开展心理健康讲座及义诊;为流动儿童成立了“流动儿童之家”;形成“一对一”帮扶。

  四、宣传志愿服务,展志愿者风采。文体志愿者“向阳花开”服务队参与社区重大节日或有重要活动表演;环保志愿者“绿色之星”服务队开展环境保护的宣传,共同营造清洁卫生的美好家园。“橙色”志愿服务队、陕西天伦医院“白色”志愿服务队、东厅门小学“蓝色”志愿服务队、乐友律师事务所等多家爱心联盟参与开展宣传“志愿传递文明服务成就精彩——社工志愿、传统节日、文化公益、低碳环保、共驻共建、邻里守望”六大类活动。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印