关闭
云南省普洱市澜沧县上允镇勐允社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 普洱市澜沧县上允镇勐允社区

  负责人姓名: 李 平

  社区注册志愿者人数: 357人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 17.8%

  经常开展的志愿服务项目: 社区服务、绿色环保、扶危济困

  每年组织志愿服务活动次数:120次

  主要事迹

  一、社区情况

  普洱市澜沧县上允镇勐允社区是普洱市最大的一户一宅集镇安置点,是澜沧县的第二个易地扶贫搬迁社区,也是上允镇第一个农村社区。2019年7月4日,经澜沧县人民政府给予批准成立勐允社区居民委员会。社区总占地面积594.24亩,勐允社区共辖13个村民小组,现有总人口516户2005人,勐允社区通过党建带群团,充分调动社区内外的力量,健全志愿服务组织,充分发挥志愿的作用,在脱贫攻坚工作中激发贫困群众内生动力,形成“要我脱贫”变为“我要脱贫”的氛围。

  二、主要志愿服务工作级成效

  (一)建立完善志愿服务制度。勐允社区将报名参加社区服务的志愿者,根据志愿者的特长爱好,分别组建了社区党员志愿服务队、社区志愿服务队、脱贫攻坚志愿服务等5支志愿服务队伍,广泛开展志愿服务活动。通过系列志愿服务活动的开展,极大地增强了社区居民参与志愿服务的积极性,带动更多的社区居民加入到志愿服务行动中来,提升社区服务质量和水平。按照中央文明办《社区志愿服务方案》,制定了社区志愿服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度,明确志愿服务项目。

  (二)充分整合社区资源,凝聚骨干力量。通过开展“讲文明、树新风”项目志愿服务,革除陋习的社区居民实现户户家庭内务整洁规范,有效激发群众参与脱贫攻坚的主动性。同时不断丰富搬迁居民精神文化生活,实施广场舞进社区志愿服务活动,促进了来自不同村组的搬迁居民的交往、互动、融合,开启搬迁群众新生活,努力让社区居民们生活有盼头,日子有奔头,脱贫更有精神头。

  (三)从“助脱贫”到“建新功”,形成一支队伍。社区志愿服务工作在社区党支部的领导下,建立和完善安置小区治理体系,把易地扶贫搬迁安置点建设成为和谐有序、共建共享的幸福家园、平安家园。目前,全社区志愿服务队积极融入各个村民小组组织实现网格化管理,以志愿者带动家庭,以家庭带动村组,在推动社区形成文明、和谐、健康、向上的新风尚上“建新功”,激发了志愿组织活力,社区干部队伍团结群众、发动群众、组织群众、带领群众的社会治理能力本领不断提高。

  总之,勐允社区志愿服务队承担起引导居民听党话、跟党走的政治任务,承担起组织动员群众为脱贫攻坚任务而共同奋斗的重大责任,弘扬奉献、互助、友爱、进步志愿者精神,以社区居民为中心,让群众当主角,关注、关心、关爱困难居民,进家门、访家情、结家亲,零距离、面对面、手拉手、心贴心,激发群众内生动力。

  开展活动的照片

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印