关闭
云南省德宏州瑞丽市瑞丽农场贺赛社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 云南省德宏州瑞丽市瑞丽农场贺赛社区

  负责人姓名: 雷英

  社区注册志愿者人数: 331人

  注册志愿者人数占社区常住人口比例: 15%

  经常开展的志愿服务项目: 慰问困难人群、义务打扫卫生、治安巡逻等。

  每年组织志愿服务活动次数: 270余次

  主要事迹:

  贺赛社区于2018年12月挂牌成立,现有居民1096户,2203人,11个生产队,有注册志愿者331人,占居民总数的15%。社区将志愿服务作为推动治理创新的有效载体,积极组织开展各类志愿服务活动,培养社区志愿服务领袖,培育发展志愿服务组织,承接实施各类公共服务项目,在志愿服务的有效实践中,凝聚社区共建共治的强大合力。

  社区建立完善志愿服务制度。贺赛社区注重分类管理,将踊跃加入志愿服务队伍的居民按照特长爱好、业务优势,分别成立了党员志愿者服务队、巾帼志愿服务队、治安巡逻志愿服务队、青年志愿服务队、帮困助残志愿服务队等5支不同类别的志愿者服务队伍。制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。通过广泛组织开展志愿服务活动,极大地增强了居民参与志愿服务的热情,让更多人加入到志愿服务活动中来,社区服务质量和水平不断提升。

  广泛开展向雷锋同志学习的志愿服务活动。一是开展日常志愿服务工作,贺赛社区各生产队志愿者长期坚持每月开展2次“提升人居环境”志愿服务活动,不仅带动了辖区群众自觉摒弃不文明、不卫生的行为,有效提升群众健康卫生意识,倡导了健康的生活方式,还使志愿者的光辉形象深入人心。二是开展重点关爱服务,不定期看望困难党员、高龄党员、困难职工群众、留守妇女儿童、残障人士等,让重点人群感受到志愿者团队带来的关怀和温暖。三是利用元旦、春节、中秋、重阳节等传统节日,组织志愿者为社区职工群众开展晚会、趣味运动会、广场舞比赛、朗诵比赛等文体活动,为邻里营造了和睦、融合、和谐的节日氛围。四是各类别的志愿者服务队伍分别开展有针对性的志愿服务活动,党员志愿者服务队开展文明社区创建、便民助民服务、就业创业服务等;巾帼志愿者服务队开展关爱妇女儿童健康、调解邻里纠纷婚姻家庭纠纷等;治安巡逻志愿者队负责维护社区治安、消除安全隐患;青年志愿者服务队主要开展文艺文化服务、科普宣传等;帮困助残志愿者服务队开展残障人士家庭走访,交心谈心,对他们进行精神慰藉、心理疏导、鼓舞信心等志愿服务活动。

  开展活动的照片

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印