关闭
贵州省贵阳市观山湖区石标路街道金华园社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 贵州省贵阳市观山湖区石标路街道金华园社区

  负责人姓名: 刘敏杰

  社区注册志愿者人数: 7180

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 22.22%

  经常开展的志愿服务项目: 新时代文明实践所 领里守望与为老服务、交通文明引导、生态文明建设、禁毒宣传和扫黑除恶

  每年组织志愿服务活动次数: 300

  主要事迹:

  金华园社区服务中心成立于2011年7月,先后获得“全省精神文明建设先进单位”“少有所教·老有所享”和美文化园获评国家级2018年终身学习品牌等各级各类表彰、荣誉共22个,居民群众的获得感和幸福感明显增强。

  社区组建了六个志愿服务队。理论宣讲服务队:自2017年成立以来,金华园社区理论宣讲服务队有宣讲员60余人,老革命5人,讲习员20人。宣讲内容包括十九大主题宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史、两学一做等。文体活动服务队:有金华园老兵艺术团、金华园居民舞蹈队、美丽心情舞蹈队、晨舞艺术团、舞之韵、金音艺术班、枫叶红舞、自行车巡逻队等17支文体队伍,受到居民的欢迎和好评。社区教育服务队:2016年引进公益试点项目凤翮·筑梦书屋,以此为阵地,引导全民阅读,打造书香社区。开展活动有《我爱手工DIY》系列活动、家庭教育活动、心理讲座等活动。爱心志愿服务队:社区根据辖区居民需求和新服务理念,开发了“芯灵通·心服务”系统,自系统2018年运行以来,总共开展了“元宵节有奖问答”、“国医大师健康知识讲座公益活动”、“妈妈课堂 ?母乳喂养”等100余次推广活动,为辖区居民办理600余件案件,将服务和温暖送到了群众的手中。520幸福工作站以推广“积极心理学”和“阳明心学”为核心的“双心文化”,为社会大众普及积极心理学和阳明心学知识,提供公益性、专业化的心理学服务保护心理健康,助力和谐社会建设。2015年“友邻之家”正式开始试运行,“友邻之家”是在“培育社会组织、创新社会治理、完善社区服务体系”过程中,通过购买专业社会组织服务、推动“政社互动”、“三社联动”工作的一项重要成果。

  综治工作服务队:社区成立了红马甲巡逻队,自行车巡逻队等队伍,定期在辖区巡逻,保障辖区安全,巡逻队每天都会在夜间出现,居民们亲切的称之为“月光下的红马甲”。2018年6月社区组建了禁毒志愿者爱心小分队。社区招募热心禁毒工作的党员、居民、学生等80余人,小分队每月定期向辖区单位企业和辖区居民,开展禁毒宣传、禁毒讲座等活动,取得了良好的效果。

  医疗健康服务队:社区于2017年引入贵州煜善堂健康科技有限公司在金铄居委会二楼开设居家养老日间照料中心。居家养老日间照料中心为居民搭建全民健康云建档平台、开设健康讲座,提供中医康复理疗、免费身体检测、心理咨询、营养指导、营养餐等综合养老服务。2018年金华园社区母婴关爱服务中心正式挂牌,中心开设了母乳喂养、产后康复、预防接种、小儿中医推拿等门诊,为辖区妇女儿童提供更加精细化、亲情化、优质化的服务,今年6月,社区整合资源,建设精神文化活动和专业照料相结合的日间照料中心,预计年底完成建设投入使用。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印