关闭
贵州省遵义市播州区南白街道象山社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 贵州省遵义市播州区南白街道象山社区

  负责人姓名: 郭鑫鑫

  社区注册志愿者人数: 3200

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 16.2%

  经常开展的志愿服务项目: 政策法规宣传教育、便民利民上门服务、扶贫帮困服务、指导就业、卫生保健、环境维护

  每年组织志愿服务活动次数: 41次

  主要事迹:社区坚持把积极推动志愿服务与社区党建有机融合,把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,以培育“遵道行义·人人义工”志愿服务文化为目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造组建了社会救助志愿服务队、环境保护志愿者服务队、社区宣传志愿服务队、安全生产志愿服务队、义务巡逻志愿服务队、文明引导志愿者服务队、劳动就业志愿服务队、党员志愿服务队、象山社区心怡文艺汇演志愿服务队等9支队伍,共有注册志愿者3200余人。社区连续11年获得遵义市委颁发的“文明社区”称号,并于2018年荣获遵义市最美志愿服务社区称号。

  服务社区,让文明传播。社区以党建引领志愿服务为核心,采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕理论宣讲、小区治理、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,为巩文巩卫的成功、小区党代表制参与小区治理做出了杰出贡献。

  播撒爱心,谱和谐乐章。坚持把开展志愿服务与创新社区治理相结合,加大对社区弱势群体的关爱传递,建立孤寡、空巢和特殊家庭档案,用爱心和行动温暖老人们的生活,积极组织社会力量,开展志愿服务活动。一是在今年8月,象山社区党总支牵头开展的爱心捐赠活动,获赠200套新衣、100多个书包、1000多件衣物,均统筹送到辖区贫困家庭;二是对建档立户的空巢老人进行入户走访,结对帮扶,解决老人们身心健康问题,让老人们感受大家庭的温暖;三是联系社会爱心人士,开展特困帮扶活动。阳光花园放开商罗京波,在2018年春节期间,对30户困难家庭发放大米和菜油,还全额资助孤儿赵娇娇完成大学学业。

  党员带头,弘扬正能量。积极推动志愿服务与社区党建有机结合。老党员赵福才,9年如一日,坚持为阳光花园网格居民手抄黑板报,宣传党的方针政策,党员陈玉华,带头完成项目征地坟墓拆迁,律师蔡伟,协同解决领里纠纷、物管矛盾、拆迁权属争议等社区治理难题,潜移默化,不断提升社区居民获得感、幸福感、安全感。

  积极探索,力谱新篇章。在运用项目化管理的基础上,按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》文件精神要求,制定了社区志愿服务工作流程,志愿者招募、注册、管理、培训和记录服务制度进一步规范,为深化完善志愿服务褒奖激励和回馈机制,目前,正在筹建社区爱心超市,引导社区居民积极参与社区志愿服务活动,建立更多的志愿服务平台,组织更为广泛的志愿服务活动开展,不断壮大志愿队伍,增强志愿者的自主意识、参与意识、奉献意识,用真情暖意、真心真爱谱写志愿服务新篇章,让志愿服务蔚然成风,让文明之花处处开放。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印