关闭
贵州省六盘水市钟山区红岩街道青年路社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:贵州省六盘水市钟山区红岩街道青年路社区

  负责人姓名: 余安富

  社区注册志愿者人数: 1035人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 20%

  经常开展的志愿服务项目:帮扶困难群众、法制宣传、禁毒宣传、环境保护、群众文艺、防火培训、医疗健康讲座、“三线”精神宣讲活动等。

  每年组织志愿服务活动次数:600余次

  主要事迹:

  青年路社区本着“我承诺,你守信,我服务”的宗旨,积极推动辖区便民利民、社区卫生、社区文化、社区治安、社区环境等志愿服务进巷道、进小区、进楼栋、进家庭等活动。通过开展志愿服务活动,不断满足辖区居民的生活环境、物质救助、困难帮扶、文化活动、安全稳定、健康教育等需求,得到广大群众的充分肯定,社区凝聚力明显得到提升,居民幸福感和满意度得到显著提高。

  该社区目前共有志愿者1035人,主要由在职党员、退休党员、团员、社区工作人员、信息员、居民、学生等组成,构成社区志愿服务体系。平时在工作站和文化活动中心设立招募点,长期招募志愿者,开拓服务项目,进一步提升服务质量。为规范社区志愿者队伍的管理,制定了社区志愿服务工作流程、社区志愿者的招募注册和管理培训制度,建立志愿服务记录册、激励嘉许和回馈制度。志愿者在参加志愿服务活动结束后,对志愿服务进行记录。社区志愿服务活动深入人心,得到辖区居民一致认可和赞誉,社区志愿服务工作由被动服务转向积极、阳光的温馨亲情服务,走进了居民的日常生活。

  该社区开展志愿服务活动形式多样,内容丰富。一是以“一家亲”为主题,常态化开展“邻里守望”治安巡逻活动,辖区老年志愿者每天不定时进行巡查,并对不文明现象进行督促和劝导,今年已累计开展300余次,把治安隐患消弭于无形之中,把生活中信息传递到最基层组织中,大大提升了辖区居民的安全感和归属感。二是离退休老党员志愿者离岗不离党,不定期到困难群众及空巢老人家中进行慰问和帮扶,今年已累计开展200余次,通过每月开展的爱心陪护、打扫卫生等活动,以实际行动彰显了志愿者乐于奉献、服务他人的良好精神风貌,同时让空巢老人和困难群众感受到社会的温暖、党的关怀。三是通过不定期开展创文大提升、大整改环境整治活动,不断创新开创社会治理新模式,实现后台管理、前台服务的小区治理模式,从精细化管理到精准化服务。四是通过不断提升辖区服务管理的科技化、信息化,以就地、就近、就便、可持续开展为条件,依托社区志愿服务中心,实现服务与项目便捷有效的联系、对接和管理。通过大屏幕的监督、信息化的管理,让辖区居民自觉提升素质、爱护卫生,杜绝不文明现象的发生,今年已累计开展环境提升志愿服务40余次。五是结合“我们的节日”,开展丰富多彩、形式多样的文体或文艺活动,今年以来共开展了12次,进一步丰富了辖区居民的文化生活,得到辖区居民的一致好评。六是开展消防知识讲座和培训,今年已开展9次,不断提升辖区居民的安全防火意识,目前辖区内零火灾发生。七是组织辖区“三线建设”老同志们不定期宣讲“三线精神”、党的方针政策和十九大精神等,22名“三线”老同志,每隔一段时间就会转向下一个宣传阵地向居民开展宣讲,今年已累计开展50余次。2015年,青年路社区还获得“全国文明单位”光荣称号。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印