关闭
青海省海西州格尔木市昆仑路街道博爱巷社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:青海省海西州格尔木市昆仑路街道博爱巷社区

  负责人姓名:张娟利

  社区注册志愿者人数:1152人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15.2%

  经常开展的志愿服务项目:环保志愿服务、帮扶志愿服务、法援志愿服务、健康卫生志愿服务、维稳志愿服务等

  每年组织志愿服务活动次数:18次

  主要事迹:

  昆仑路街道博爱巷社区居委会现有人口3557户、10184人(常住人口2349户,7602人、流动人口1208户,2582人),社区注册志愿者1152人。近年来,博爱巷社区本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以服务居民为宗旨,统筹社区各种资源,倡导辖区广大党员群众和团员青年积极参与志愿者服务,打造“六色”志愿者服务队伍,组织开展形式多样的为民便民服务活动,受到居民的欢迎与肯定。具体工作情况如下:

  一是“红色党员”志愿服务队伍,开展互助联建。辖区在职党员志愿者通过捐款、捐物、走访慰问等形式,帮助困难群众解决生活困难。据不完全统计,在职党员为社区做实事共计28件,帮扶困难群众37人,帮扶资金12700元。二是“橙色帮扶”志愿服务队伍,开展关爱帮扶。通过开展“一帮一”“多帮一”活动,定期不定期对辖区内的弱势群体进行帮扶,2019年累计帮扶辖区困难、残疾居民50余人,帮扶生活用品及慰问金共计4万余元。三是“黄色治安”志愿服务队伍,维护治安稳定。社区志愿者走进小区及辖区主干道等重点区域和人口聚集场所进行治安巡逻。2019年社区“黄色治安”志愿者义务巡逻21次,有效的维护辖区内的安全稳定,营造了良好的社区治安环境。四是“绿色环保”志愿服务队伍,共建美好家园。社区志愿者走上街头清理小广告、辖区卫生死角、无人管理大院杂物垃圾等,先后组织开展环境卫生整治、白色垃圾捡拾志愿环保活动15次,出动人数260余人。五是“蓝色法援”志愿服务队伍,提升普法普及率。社区经常性组织法律志愿者,开展法律宣传咨询活动,解答居民咨询,化解居民矛盾纠纷,调解成功率95%以上。六是“白色卫生”志愿服务队伍,提高自我保健能力。组织社区卫生服务站志愿者,在辖区开展各类卫生宣传教育、健康教育,增强群众的卫生保健知识。对行动不方便、卧病在床的患者定期到家中进行义诊及送药上门服务。

  开展活动的照片 

  

  推荐单位:青海省文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印