关闭
贵州省毕节市赫章县金银山街道银山社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 贵州省毕节市赫章县金银山街道银山社区

  负责人姓名: 文有军

  社区注册志愿者人数: 212

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 18%

  经常开展的志愿服务项目:环境卫生;扫盲教育;留守儿童、空巢老人走访;平安志愿建设;法治、就业宣传;易地扶贫搬迁后续服务;移风易俗;爱心义诊;爱心理发;团支部“个案帮扶”;阳光助残;关爱农民工子女;环境保护;脱贫攻坚;禁毒教育与法律服务;邻里守望与为老服务。

  每年组织志愿服务活动次数: 153

  主要事迹:

  银山社区属赫章县易地扶贫搬迁县城安置点之一,位于赫章县城西城区,共安置贫困群众1746户9038人。为更好地推进易地扶贫搬迁后续服务管理工作,银山社区充分发挥志愿服务中坚力量的作用,有效推动社区“五个体系”建设,助力易地扶贫搬迁后续服务“后半篇文章”。

  一、加强支部队伍建设,提升支部凝聚力

  社区团支部书记、副书记均从志愿者中选举产生,并常态化负责社区支部日常事务。认真参与开展“三会两制一课”活动,邀请社区党支部书记每月为团支部上一堂团课,强化团员青年的政治性,激发团员的积极性和战斗力。完善管理机制,将团组织纳入“党建+积分”模式管理,成为积分管理“加油站”,积分兑换“服务台”。

  二、开办脱贫攻坚夜校,智志双扶助脱贫

  为有效落实“阳光护航”和“志智双扶”行动,社区依托脱贫攻坚夜校和“四点半”学校为载体,扎实推进志愿服务工作,共开展作业辅导10余期,惠及搬迁孩子300余名,开展“微心愿”征集60余个,选送6名同学参加“穗毕研学”交流活动,开展“护蕾行动”讲座6场,惠及青少年300余人,举办扫盲班10期,惠及群众260余人,开设舞蹈、音乐、解惑、等“希望小课堂”10余类,切实解决400余名孩子放学后、周末、寒暑假无人监管的真空问题。同时也促使孩子们“德智体美劳”全面发展。

  三、成立少先队组织,助力儿童全面发展

  为帮助社区青少年健康成长,加速融入社区,着眼实际创造性地在社区成立少先队、“红领巾社团”,组建“国旗护卫队”,加强对社区青少年的思想引领,提升社区少先队员的组织归属感。丰富少先队员课余生活,开展尊老敬老、学习雷锋、社区文明卫生创建、社区黑板报、社区播音等活动80余次,覆盖少先队员800余人。制作先锋岗,开展文明“手拉手”活动,让少先队员成为社区新生活的宣传员、社区文明行动的监督员。

  四、创建社区志愿服务队,提升服务成效

  紧扣服务搬迁群众目标,成立16支志愿服务队,围绕环境卫生、扫盲教育、留守儿童及空巢老人走访、平安志愿建设等内容常态化开展志愿服务活动,把开展志愿服务与推进社区治理有效结合起来,真正实现“搬得来、稳得住、能致富”的目标。社区志愿服务工作已成为安置点后续服务工作的中坚力量。工作成效得到了群众和上级有关部门及领导的高度认可,2019年5月,银山社区青年志愿服务队荣获第19届“贵州青年五四奖章”集体称号。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印