关闭
贵州省黔西南州册亨县巧马镇团结社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 贵州省黔西南州册亨县巧马镇团结社区

  负责人姓名: 龙丽娜

  社区注册志愿者人数: 1744人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 17%

  经常开展的志愿服务项目: 新市民社区搬迁子女及老寿星生日会

  每年组织志愿服务活动次数: 25次

  主要事迹:

  为凝聚起广大青年的磅礴力量,充分挖掘志愿服务在社区服务管理过程中的巨大潜能,近年来,巧马镇团委把志愿服务和脱贫攻坚、易地扶贫搬迁深度结合,通过凝聚队伍、建设平台、把握重点,充分发挥青年在易地扶贫搬迁过程中的“生力军”“突击队”作用,其中,探索运行了“1个特殊困难家庭+1个好邻居+n个志愿者”的邻里互助模式,在贵州省志愿服务文化暨首届志愿服务项目大赛中荣获大赛银奖、最佳人气奖,建设的社区“青春课堂”、学校“成长课堂”、园区“知行课堂”,在2017年全州政法工作现场观摩会中得到了州政法委领导的高度肯定,被誉为册亨经验“巧马模式”并在全州推广应用。

  为让搬迁群众搬得出、稳得住,填补搬迁空巢老人的精神缺口,巧马镇团委牵头组织举办了社区广场舞大赛、安置区春节联欢晚会、绣娘大赛,在活动中,村民们热情高涨,把平时罕见的板凳舞、芦笙舞等少数民族舞蹈搬出了深山、搬上了舞台。为满足留守儿童关怀需求,2017年4月以来,在册亨县团委的指导下,巧马镇团委联合巧马镇中心校团委、巧马镇“加一点”志愿者协会及社会各界爱心人士,面向巧马镇中心学校的搬迁学子每月举办集体生日会,获得广大社区群众的一致好评。为帮助搬迁子女全面发展,2019年暑假,巧马镇团委联合巧马镇加一点志愿者协会和大山小爱志愿支教协会,在巧马镇中心学校举行了为期一个月的暑期夏令营,参加人数多达120余人,通过开设摄影、音乐、美术、舞蹈等课程,帮助孩子们挖掘潜能、拓宽视野。值得一提的是,夏令营结束后,在大山小爱志愿支教团队的启发下,巧马镇团委又牵头组织举办了大山小爱集市,以往羞涩的孩子们如今勇敢地走上了表演的舞台,自信展示本次夏令营的收获,精彩的表演、精美的作品获得了活动嘉宾和广大社区群众的一致好评。此外,巧马镇团委还定期举办就业创业分享会、志愿服务进社区等特色志愿活动,使得搬迁群众的满意度和幸福感不断提高。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印