关闭
上海市宝山区友谊路街道
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:上海市宝山区友谊路街道社区

  负责人姓名:黄启群

  社区注册志愿者人数: 21184

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 19.6%

  经常开展的志愿服务项目:谊家志愿服务直通车、文明交通、市民巡访、文明养犬、环境治理、剪纸特色文化、基层理论宣讲、“爱之助”暖心工作坊、雏鹰志愿者小队、友谊青年公益汇、彩虹港、园丁之家、“老伙伴”结对关爱志愿服务项目等

  每年组织志愿服务活动次数:2300多场次

  主要事迹:

  传递“幸福红包”共享有情友谊

  友谊路街道社区是全国文明单位、全国基层优秀党组织、全国基层理论宣讲先进集体、上海市文明社区、上海市平安小区。近年来,社区运用“互联网+志愿者服务”的理念,探索打造“幸福红包”志愿服务平台,在城市的生人社会里,通过志愿服务拉近人和人之间的关系,使社区更有温度,更有情友谊。

  点击“幸福红包”,感受社区的便捷和温度。2017年面向社区居民推出的“幸福红包”平台,就像大家常用的微信红包,社区里的志愿者和组织可以发出“志愿服务红包”,居民可以根据需要接受服务。如果现有的服务内容里没有自己想要的,居民还可以发出“个性需求红包”,很快就会有拥有一技之长的志愿者来帮助解决问题。老旧家电无处维修、网购服装需要简单修整……轻轻点击“幸福红包”,人们就能感受到志愿服务带来的便捷和温暖。如今,已经有300多家社区单位和3500多名志愿者,发出和认领医疗、教育、文化传播、扶贫帮困等内容的“幸福红包”684个,服务受众超过万人。

  完善运行机制,加速“幸福红包”传递。幸福红包之所以能够有效传递,背后是街道运行有序的机制保障。社区以“九宫格”党建共同体建设为依托,从“地理”上将志愿服务划分为九个网格;以上海十大“群众最喜爱的社区志愿服务项目”——“谊家志愿服务直通车”为载体,从“功能”上将志愿者和组织整合成“1+30+37+N”组团服务资源库,同时,从人力、物力、财力上给予支持。渐渐的,学校师生、社区居民、社会单位从业人员都参与到志愿服务中来,基本实现了志愿服务全年龄段的覆盖,逐渐形成了3大类、26种服务菜单,固化了12项特色常态化服务项目。如今,我们常年开展志愿服务2300多场次,累计受益群众30多万人次。

  拓展内涵外延,孕育有情友谊社区。“幸福红包”的传递,推动社区形成了一个又一个活跃的红色公益风尚圈,莲城会客厅、红帆聚力港、牡丹江路商圈自治共建委员会……孕育了一批又一批获得过宝山区、上海市乃至全国荣誉的志愿者和志愿服务组织:街道理论宣讲团、雏鹰志愿者小队、“爱之助”暖心工作坊、陈宝兰、郭丽瑾……现在的友谊社区,小到免费为独居老人上门理发、大到就业创业课程培训、招募文明城区创建的志愿者,都可以顺畅的通过“幸福红包”实现供需对接。“互联网+志愿者服务”,让友谊社区充满了“奉献、友爱、互助、进步”的氛围。传递“幸福红包”,链接有情友谊,让工作和生活在友谊社区的人民充满幸福。

  开展活动的照片

  推荐单位: 上海市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印