关闭
四川省成都市武侯区簇桥街道锦城社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:四川省成都市武侯区簇桥街道锦城社区

  负责人姓名:李鑫

  社区注册志愿者人数:776人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:14.8%

  经常开展的志愿服务项目:文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、关爱残疾人、应急救护培训志愿服务活动和各类便民志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:200次左右

  主要事迹:

  成都市武侯区簇桥街道锦城社区坚持党建引领,建立规范化社区志愿服务站,发展多类专业社区志愿服务组织,组建9支志愿者队伍,志愿者注册770余人,占社区常住人口14.8%。

  锦城社区总面积2700平方米,设有社区天文馆、自然认知教育基地、科创中心、叠溪书院、童萌亲子园等综合性社区服务功能室。

  社区建立规范化的志愿服务站,发展多类专业社区志愿服务组织,先后组建锦城社区帮帮团志愿服务队、平安志愿服务队、科普法律志愿服务队等9支志愿者队伍,志愿者注册770余人,占社区常住人口14.8%。常态化开展文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、关爱残疾人志愿服务活动等各类便民志愿服务。同时,社区积极协调辖区内企业、学校、医院和公益慈善机构、社会组织到社区开展志愿服务;建立社区文艺联盟和教育联盟管理型组织,负责各文艺类自组织和教育类组织的管理,场馆和活动资源的协调,组织和执行社区大型文体活动等。

  为进一步建立完善志愿者回馈激励机制,社区在成都市慈善总会建立锦城社区公益基金,用以筹集社会公益资源。通过运营社区的公共场馆和开展社区各类公益活动,拓宽微基金筹款渠道,并作为微基金的筹资来源。同时,社区通过申请公益基金,用以支持天文馆项目、沙画课程、乐高课程、舞蹈课程、天空农场等活动的开展,进一步丰富志愿者回馈机制,有效地促进了广大群众参与志愿服务。另外,志愿者还可通过参加社区蒲公英家园、天空农场等志愿服务活动,所获得志愿服务时长积分,可兑换社区沙画、乐高、舞蹈等课程以及沙画作品等,充分调动了志愿者的积极性。

  近年来,为积极推动社区党建、服务、文化、治安、环境建设,社区每年开展便民利民、应急救护、科普宣传、文体活动等志愿服务活动,包括妇女节“最美厨娘大赛”、金秋艺术节、十一运动季、法律讲座等活动,切实增强群众的幸福感和获得感。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室  

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印