关闭
重庆市江北区郭家沱街道锣旗寺社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:重庆市江北区郭家沱街道锣旗寺社区

  负责人姓名:邓正文

  社区注册志愿者人数:2828人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:52%

  经常开展的志愿服务项目:便民服务队、百姓衣橱、居家助残、红樱桃编织班

  每年组织志愿服务活动次数:123次

  主要事迹:

  江北区郭家沱街道锣旗寺社区位于长江之滨铁山坪脚下,面积约3.5平方公里,户籍人口5343人。社区的注册志愿者从5年前的200人猛增到2019年的2828人,占社区常住人口的52%以上。长期以来,社区党委以打造“志愿服务社区”为抓手,致力于打造和谐、和美、和顺的“三和”社区。

  一、以多形式宣传实现志愿服务“家喻户晓”。推动志愿精神植入社区“血液”。社区结合传统节日,组织“爱心妈妈”志愿者深入到学校开展关爱留守儿童、困境儿童的帮扶结对活动,通过“大手牵小手”的方式普及志愿精神。目前辖区望江小学已经成立了300人的“小太阳”志愿服务总队,每个年级成立了志愿帮扶小分队。

  二、以制度化规范确保志愿服务“成为常态”。社区制定“新文明时代实践·志愿服务风尚城”工作手册,细化方案,指定专人完成志愿者招募,注册和管理。并具体出台了《志愿服务时间积分管理兑换表》,明确了2--1000分不等的积分管理参照标准。依据积分给志愿者评星级,并建立培训机制定期对志愿者进行培训。通过积分换取回馈的方式,保障了社区志愿服务的持续性、长期性,截止日前累计兑换积分服务6万分。社区党委下辖有城管志愿者、交通志愿者、教育志愿者等14支志愿服务队伍,在各自擅长的领域发挥着生力军的作用,共同建设和谐、和美、和顺的“三和”社区。

  三、以品牌化培育力促志愿服务“贴近需求”。推动志愿服务项目化运作,品牌化培育,依据志愿者专长和意愿,建立“铜锣之声”“助残助困”、“综治安全”、“社区巾帼”、“阳光计生”等品牌项目。每季度出刊铜锣之声杂志,让文化有形化,累计出刊5期,宣传20000人次。50多名百姓管家利用自己人熟、地熟的优势,主动配合街道城管全天候开展了对占道经营、占道储物、占道加工的处置100余次,规劝、整治门面426起。30多名交通志愿者走上街头,集中劝阻交通违法行为300余次,并建立起了社区商业区的单循环交通新秩序。地区32名教育志愿者也发挥学校优势,通过志愿辅学开办“红领巾”课堂、“四点半”课堂等。据不完全统计,辖区教育志愿者共计提供免费辅学400余小时,辅导青少年325人次,劝归辍学少年3人。

  四、以社会化运作实现志愿服务“人人可为”。该社区党委以建立“政府引导、社会参与、义工服务、市场运作”协作运行机制,协同社会力量开展志愿服务,优化配置闲置人力,定点定时提供服务,扩大服务范围。同时针对社区存在的民生问题,开展针对性志愿活动26次。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印