关闭
浙江省杭州市淳安县枫树岭镇下姜村
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:浙江省杭州市淳安县枫树岭镇下姜村

  负责人姓名:姜浩强

  社区注册志愿者人数:137人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 :17.43%

  经常开展的志愿服务项目:理论宣讲、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容

  每年组织志愿服务活动次数:36次

  主要事迹:

  淳安县枫树岭镇下姜村是习近平总书记在浙江省工作时的基层工作联系点,是梦开始的地方。辖区内共有户籍人口786人、224户。目前登记在册的志愿者356人,占常住人口63%。多年以来,枫树岭镇下姜村以3A级景区为载体,将志愿服务作为推动基层治理创新的有效载体,打造志愿服务型青年之家。在志愿服务的实践中形成共建共治的强大合力。

  一是完善志愿服务阵地建设。依托下姜影响力,打造特色志愿服务阵地建设。整合展示馆、领导访问点、杭州书屋、村委办公楼等党建针地资源,以及下姜旅游接待中心、下姜景区公司、下姜实业公司等实体业态,推进“青年之家”志愿服务点全覆盖。设立心理导航室、电子阅览室、图书室等,用于开展志愿活动以丰富居民的业余生活。沿游览路线涉及党员免费茶水坛等,打破了志愿服务地点流动性强,服务对象变化大,服务持续短的局限性,将社区志愿服务推向常态化。

  二是积极打造志愿服务品牌。采取区域化统筹、实体化支撑、项目化运作和全民化参与的运作模式,推出了“一日保姆”、“情暖童心”、“一元公益”等服务项目。通过有特色、有影响的志愿服务品牌,充分发挥志愿服务典型的示范作用、服务品牌的集聚效,扩大街道志愿服务的辐射面。更是面对下姜村乡村旅游日益火爆的情况,利用下姜旅游接待中心和下姜景区公司搭建志愿服务型青年之家,组建青年讲解队,更好开展旅游接待、平安巡防志愿服务。

  三是精准选择志愿服务切入点。为了充分发挥品牌示范导向和辐射带动作用,把党组织功能拓展到服务群众、服务发展、服务社会上来,为加快发展、促进和谐提供坚强的组织保障。由村党员、村民代表建立起4个网格党员服务队,构建了“五分钟服务圈”,创建了最多跑一次代办服务机制,“实现了“小事不出网格、难事不出社区”;有32家民宿业主组成志愿者团队,主动参与到民宿发展、旅游咨询、医疗救助等志愿服务活动中;整合村返乡创业青年力量,组建青年志愿服务特色群体,联合滴水公益、暑期实践、民安救援等群体,开展留守儿童、困境青少年、独居老人等关乎志愿活动。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印