关闭
浙江省衢州市衢江区樟潭街道霓虹社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称: 浙江省衢州市衢江区樟潭街道霓虹社区

  负责人姓名: 胡俊芬

  社区注册志愿者人数: 589

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 24%

  经常开展的志愿服务项目: 夕阳红志愿服务、

  未成年人活动、平安护航巡逻、公益讲座等

  每年组织志愿服务活动次数: 230

  主要事迹:

  近年来,霓虹社区以志愿者为抓手,创新探索“1+8+X”工作机制,从党建引领、队伍建设等多个层面推动志愿服务深入开展,用行动践行有礼,用志愿温暖人心。社区现有党员54人,注册志愿者589人。社区先后荣获全国民族团结进步模范集体、全国综合减灾示范社区、浙江省和谐示范社区、浙江省文化示范社区、浙江省群众最满意平安社区、先进党支部、衢州市文明社区等35项国家级、省、市荣誉称号。

  “1”——聚焦党建引领,深入推进红色物业联盟。充分发挥社区党建工作“纽带”作用,形成以社区党组织为核心,以党员、社区干部为抓手,以网格为基础,以结对企事业单位党支部为主体的新型服务体系。将辖区划分为8个网格,建立8个党小组,6个党支部,联系对接30个机关党支部,积极构建“社区党组织+社工+网格+志愿者”的组织架构。依托“周二无会日”,充分发挥组团联社力量,定期开展楼道清理、庭院打扫、文明劝导等责任田的“对症下药”,全面当好有礼霓虹的宣讲员、调解员、服务员,真正做到服务一方、宣传一方、带动一方。

  “8”——抓好队伍建设,全面构建志愿服务团队。聚是一团火,散是满天星。霓虹社区秉承着“奉献他人,提升自己”的服务理念,以点带面,充分融合各个层面的志愿力量,先后成立了社区党员志愿者服务队、夕阳红志愿服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、慈善义工服务队、平安义务巡逻队、文明劝导队等在内8支共589人的志愿者服务队。结合全国卫生城市复评、全国文明城市创建等重点工作,不定期开展垃圾分类宣传、占道经营劝导、公共设施保护、卫生环境整治、文明出行等主题活动,突出服务专业化、高效化、常态化,每年开展志愿服务活动50余次,先后共有1500余人次参与,服务对象千余人次。其中由48名平均年龄65周岁以上志愿者组成的夕阳红志愿服务团队,自创建全国文明城市以来,坚持一年服务360天,每天服务超过3个小时。夕阳红志愿服务队曾获2016年度衢州市文明创建最美志愿服务队(站),2018年度优秀志愿服务站,其领队徐美蓉个人曾获2016年度衢州市最美志愿者,2018年度衢江区最美志愿者荣誉称号。

  “X”——把握工作方向,开展各项自选服务内容。霓虹社区依托未成年人活动中心、民族同心苑、社区网格员、胡大姐热线等平台,以上级工作要求为准则,以各类传统节日为载体,引导、动员更多群众尽义务、作奉献、树形象,结合未成年人活动寓教于乐开展学雷锋志愿服务,充分发挥网格员优势加强管理,积极开展邻里交流、节日慰困、平安护航、法制宣传、五帮五送(“五帮”即帮空巢老人、残疾人、农民工、单身母亲、困难家庭,“五送”即送温暖、健康、清洁、文化、技能)等志愿服务。通过遍地开花的志愿活动,让志愿服务精神深入人心,让霓虹服务品牌叫得出、打得响、过得硬,凝聚更多社区向上、向善的力量。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印