关闭
浙江省丽水市遂昌县妙高街道城东社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:丽水市遂昌县妙高街道城东社区

  负责人姓名:叶春

  社区注册志愿者人数:1053

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:18.38%

  经常开展的志愿服务项目:民生实事、居家养老、扶贫济困、平安消防巡查、危房巡防、社区文化、文明劝导、青少年教育、医疗义诊、卫生整治等

  每年组织志愿服务活动次数:150余次

  主要事迹:

  城东社区现有居民2155户,5726人楼院47幢,居民小组12个,共建单位22家,党委下辖党支部4个。党建联盟单位在职党员志愿者839人、社区志愿者1000余人。先后获得省和谐示范社区、省老龄工作规范化社区、省绿色社区、省绿色家庭创建活动示范点;市文明社区、市残疾人工作先进集体、市关心下一代工作先进集体等荣誉。

  社区本着“奉献、有爱、互助、”的志愿精神,成立了党员、巾帼、平安消防、助老、助困、助残等6支特色志愿者队伍,有声有色地开展了一系列形式多样的关爱他人、关爱社会的志愿服务活动,创建我为人人,人人为我,邻里和谐,环境优美的新型社区。

  一、关爱老年人,谱和谐乐章

  社区居家养老日间照料服务中心现有志愿者50余名,为老年人提供就餐、生活照料、家政和精神慰藉等方面服务,是传统家庭养老模式的有效补充与更新,志愿者主要参与便民食堂日常事务管理;在端午节,重阳节、春节等节日为老人包粽子、举办爱心宴,并为行动不方便的老年人提供上门送餐服务。若服务对象未按时前来就餐,志愿者会立即与其联系,及时掌握服务对象的身体、生活状况,尽量避免空巢独居老人发生意外无人知晓。志愿者们利用空余时间为老人们提供生活照料、精神慰藉、老人权益保护等志愿服务,这些暖心行动丰富了老人们的精神文化生活,让老人们感受到了社区志愿者大家庭关爱的温暖。

  二、爱心便民,点亮微心愿

  城东社区党委区域化党建联盟共建单位在职党员志愿者服务队是社区志愿服务形式和领域的拓展延伸,他们始终坚持共产党人的初心和使命,为社区广大居民群众提供服务,解民忧,办实事。 2014年重阳节之际,首个居家养老服务中心开张之际,得知中心经费紧张、硬件设施缺乏,300多位志愿者捐款33500元。一袋米、一桶油、一双鞋、一件玩具、一个电饭煲……主动上门关怀慰问,给他们送上心仪的物品,困难群众实现了微心愿。社区尿毒症患者雷某募捐肾移植手术费2万余元的大心愿,并通过他们的善举,影响着社会上其它爱心人士的加入,为他送上物质和精神的帮助。

  三、关注健康,创幸福家园

  社区志愿服队利用社区卫生服务中心医养结合的资源优势,为食堂就餐老人免费测量血压、血糖,并在社区开展健康咨询、健康教育,向广大社区居民宣传科学、实用的卫生保健知识。志愿者们还为60周岁以上老年人提供免费体检、上门诊疗及巡诊等志愿服务,受到辖区居民群众的一致好评。此外,社区平安建设、普及科普知识、青少年活动,关心关爱留守儿童、残障儿童、吸毒入狱、父母服刑等重点青少年;保驾G20峰会,护航十九大、助力国家卫生县城创建复评、危旧房巡查、平安消防整治、防台防汛、五水共治、文明劝导、文艺演出、邻居节等大型活动到处都有志愿者的身影。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印