关闭
吉林省长春市二道区东站街道十委社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:吉林省长春市二道区东站街道十委社区

  负责人姓名:汪洋

  社区注册志愿者人数:3100人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:16%

  经常开展的志愿服务项目:爱心敬老、文艺宣传、医疗卫生保健、法律援助、关爱青少年

  每年组织志愿服务活动次数:116次

  主要事迹:

  长春市二道区东站街道十委社区辖区常住人口5631户,19165人。近年来,社区积极探索建立社区统领、社工支撑、社会组织和志愿者共同参与的“三社联动”志愿服务机制,不断强化志愿服务,推动和谐社区建设。

  一、“品牌化”+“特色化”,志愿服务遍地开花

  随着城市化进程加快,居民需求也越来越多样,志愿服务“单一化”已无法满足居民对美好生活的向往。十委社区通过建立“三社联动”机制,广泛汇集了政府、社会、居民各方资源,更好地回应了社区居民的多样化、个性化服务需求,打造了共建共治共享的社区治理格局。通过这种机制实现政社互动,弥补过去社区服务短板,提升社区服务能力,进而增强居民对社区的认同感、归属感、幸福感、获得感2014年开始,社区社会组织陆续承接了中央、吉林省、长春市“政府购买服务项目”共计17个。几年来,共开展专业志愿服务活动710余场,直接受益人群19000余人次,实现了社区服务社会化和项目化运作,满足了居民多元的服务需求,居民的幸福感获得感不断提升。

  二、“邻相助”+“全覆盖”,小网格里有大乾坤

  居民千件事,一张“志愿网”全覆盖。十委社区以网格化路径持续推进“网格志愿”工作,把志愿力量延伸到服务群众一线。十委大院,就是强化志愿服务作用,开启居民自治“加速度”的典型。十委大院在自治管理下,加大宣传引导力度,塑造成为具有强烈主人翁意识的“大院人”,涌现出一批志愿表率。其中,党员志愿者李松泉带头成立了好邻居党员志愿服务站,既为居民提供书籍、修理工具等服务,也为邻居打造了相互交流的“说事点”,吸引了近30人参与拓展服务,互帮互助,共同受益,进一步提升居民自我服务水平。通过先进典型的示范带动,十委大院旧貌换新颜,外部环境、管理秩序都实现了质的飞跃。

  三、“联盟军”+“常态化”,润物无声提升获得感

  2011年7月竹青志愿者联盟建立以来,不断为社会公益事业提供志愿服务,在2015年被国家民政部列入全国100个重点扶持的社会组织范围。竹青志愿者联盟从最初的38家企业发展到目前的98家志愿单位,3100名在册志愿者,形成“军、政、警、民、企、学”六位一体的志愿服务队伍网络。将一些便民、利民、助民的志愿服务活动长效化,如:超市免费送货上门、药店免费送药入户,维修点免费检查和充气等。我们还在志愿服务联盟成员中还展了“爱心储蓄”、“评定星级”、“志愿反哺”等活动,组建了集驻区餐饮住宿、家政服务、医疗保健、法律咨询等便民服务资源于一体的社区党组织“服务民生加盟站”,目前,十委社区志愿服务组织累计开展个性化、常态化服务时长6余万小时。

  近年来社区先后获得全国和谐社区建设示范社区、全国文化先进社区、全国就业创业先进单位等各类荣誉190余项。志愿者活动的开展,像一条温馨的丝带,驾起了社区与居民间的精神联系桥梁,提升了居民对社区的认同感和归属感。

  开展活动的照片

  推荐单位:吉林省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印