关闭
吉林省通化市辉南县朝辉街道惠民社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:吉林省通化市辉南县朝辉街道惠民社区

  负责人姓名:苏桉生

  社区注册志愿者人数:1203人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:16%

  经常开展的志愿服务项目:社区党员志愿服务、温暖夕阳志愿服务、五老之星巡逻志愿服务、科普宣传志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:24次

  主要事迹:

  惠民社区自2016年成立以来,一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,以为居民排忧解难,有力的促进和谐社区建设为目标,开展各项志愿服务活动。

  惠民社区辖区面积0.97平方公里,常住人口8020人。近年来,惠民社区党委始终把建设一支优秀的志愿服务组织摆在社区工作的重要位置。在完善组织架构和整合社区资源的基础上组建成立了“党员志愿者服务队”、“温暖夕阳志愿服务队”、“科普宣传志愿服务队”、“五老之星巡逻队”4支志愿者服务队。注册志愿者人数从最开始的50余人发展到现在的1203人,累计志愿服务次数百余次,服务时长1500余小时。

  党员引领,共建和谐社区。惠民社区“党员志愿者服务队”由共驻共建单位的在职党员组成。服务队每逢重大节日走访慰问困难群众、残疾家庭为他们打扫庭院,送去米面油等节日用品。组织爱心人士为困难群众捐赠衣物、生活用品等300余件。开展小区环境整治志愿活动,清理小区白色垃圾、积雪、杂草、小广告、粉刷楼道墙壁等志愿活动60余次,为居民提供了一个干净舒适的居住环境。

  爱心随行,共谱敬老乐章。惠民社区以鸿利源居家养老服务中心为服务阵地,组织 “温暖夕阳志愿者”服务队,为辖区孤寡、空巢和特殊家庭老人建立健康档案,邀请辖区医疗志愿者,开展“关爱老人晚年生活”志愿服务活动,为辖区60以上老人开展免费义诊,为老人们检测血压、血糖等项目。每到传统节日,志愿服务队走进辖区敬老院开展“温暖夕阳”志愿服务活动,为敬老院的老人们送去水果、节日用品等礼物,还为老人们表演自己编排的节目,让老人们感受到了一份特殊的亲情和大家庭的温暖。

  科谱宣传,共享智慧生活。社区“科普宣传志愿者服务队”,是一支由在职教师、交通警察、专业医生、科协工作人员等组成的志愿服务队,依托社区传习所和交通安全教育宣传基地,不定期义务为辖区居民、在校学生宣传讲解党的政策法规、科普宣传、交通安全、医疗保健、消防安全等讲座10余场次,使辖区居民能够学以致用。

  义务服务,共创幸福家园。社区“五老之星义务巡逻队”是一支由退休老干部、老党员和居民群众自发组织的队伍,他们立足实际,以小区综合治理为目的,帮助小区居民整治卫生环境、消除安全隐患、维护邻里和谐,为居民的幸福生活,贡献着自己的力量。

  接下来,惠民社区将继续联络社会热爱公益事业的人士,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在惠民社区发扬光大,使社区百姓享受到更贴心的志愿服务。

  开展活动的照片

  推荐单位:吉林省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印