关闭
河南省洛阳市涧西区武汉路街道武汉路社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:河南省洛阳市涧西区武汉路街道武汉路社区

  负责人姓名:彭志霞

  社区注册志愿者人数:1821

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:16%

  经常开展的志愿服务项目:草根能人库”项目、“百姓茶馆”调解项目、“国学堂”项目

  每年组织志愿服务活动次数:450次

  主要事迹:

  武汉路社区为打通服务群众最后一公里,提升群众幸福感获得感,不断完善规章制度、丰富服务内容,拓展“三家七社十色服务”项目,成立“红色萤火虫”“快乐大妈”、乔文娟双拥和张超伟救援等十二支志愿服务队,推动了学雷锋志愿服务活动在社区扎根。

  一、依托志愿服务站,深入开展服务特殊群体活动。针对辖区内“特殊群体”——孤寡老人、困难儿童、残障人士,建立“微心愿”回音壁,定期上门帮扶。家住1街坊的孤寡老人宋雅琴阿姨,老伴过世后一直独居生活,老党员姜富娥主动与宋雅琴阿姨结对帮扶。在姜富娥带动下,社区号召开展一名党员志愿者帮扶一名孤寡、独居老人的一帮一的“老伙伴计划”,成立140余个帮扶小组,实施“俏夕阳”“小太阳”“半边天”“四心帮”等特色活动,形成社区“和立方”品牌项目,受益人群达200余人。

  二、“三家七社”展风采,项目活动赢民心。依托社区公共服务中心,引进三个专业志愿服务岗位,发挥“社工组织+志愿服务”专业特长,建立了1200余平方的“和乐之家”“学享社”“创享社”等10个志愿服务活动室,长期开展“三家七社十色服务”。一是“草根能人”项目。挖掘志愿者特长,将贴心服务送到居民家中。利用“睦邻学堂”,开展编织、书法绘画、家电维修、医疗咨询等贴近生活的活动。三年来开展“心路相伴 同心同行”“欢聚佳阳 邻里同乐”主题活动近100场,开设常规课程800余堂,受益人数达50000余人次。二是“百姓茶馆”调解。河南省最美家庭的获得者尚秀英自2002年从事社区人民调解志愿服务工作,独创“五步”调解法,成为群众心中调解纠纷的“及时雨”,截至目前调解纠纷多达270余起,调解成功率达99%以上。 三是设立“国学堂”。先后开展经典诵读、传统祝寿礼、学习传统礼仪等系列传统文化活动60余场次,弘扬和传承了中华传统文化。四是组织开展“心路相伴”青少年健康成长计划项目。针对青春期叛逆未成年人心理问题,开展家庭心理疏导、抚慰、辅导,从而稳固亲子关系,助力青少年健康成长。针对160对存在问题的家庭建立“心路”档案,实行“一家一”方案跟踪、回访,及时发现问题并指导帮助,开展主题活动20余场次,家庭“一对一”辅导活动80余场次,受到了辖区家庭的一致好评和称赞。

  三、名人效应领先锋,志愿服务新天地。辖区内全国拥军十大标兵、全国道德模范提名奖乔文娟联合洛阳拥军志愿者,在社区进行军民互联欢活动,开展未成年人爱国主义教育等,受益人数多达万余人。“感动中原”十大爱心人物、河南省优秀志愿者张超伟带领洛阳市神鹰救援队,为社区开展应急救援、自救知识讲座50余场,参与人数11600余人。辖区志愿者在这些先进模范带领下开展了各类志愿活动,引领了社区志愿服务常态化。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印