关闭
江西省南昌市红谷滩新区凤凰洲街道凤凰花园社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称:江西省南昌市红谷滩新区凤凰洲街道凤凰花园社区

  负责人姓名:李娜

  社区注册志愿者人数:780人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:爱心支教、平安巡逻、快乐银发助老志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:230余次

  主要事迹:

  凤凰花园社区位于丰和北大道,辖区面积2平方公里,常住人口5176人。凤凰花园社区党支部共有党员23人,党员志愿者23人。自2006年成立以来,社区共有志愿者780人、志愿者服务队伍8支。社区以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,以“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,以“真情献社区、志愿显光辉”为主线,建立了“凤凰花园社区党支部学雷锋志愿服务工作站”。

  通过社区学雷锋志愿服务工作站组织志愿者积极为社区居民排忧解难,有力促进了和谐社区建设。党支部开展了“结对帮扶暖民心、创先争优做表率”活动,组织了60余名党员志愿者、巾帼志愿者与辖区问题少年,残疾人困难家庭,低保户及低保边缘户,孤寡高龄独居老人等弱势群体签订结对帮扶协议,以定人定事相对固定的形式确定帮扶对象,使帮扶活动长期化、经常化,推动辖区广泛持久开展“帮扶、帮困、帮教、助残”等帮扶活动。涌现出助人为乐好人文忠新、况景镇等一批先进典型。

  一、爱心支教,帮扶困难儿童。社区携手“三农支教”志愿者、学之乐教育培训老师联合开展的“爱心支教”志愿服务活动,是每逢周末,周二、周四的下午志愿者一起为困难儿童、留守儿童开展服务活动,定期为辖区内40多名家庭贫困学生提供支教服务,帮助补习功课、开展各类才艺表演和体育活动,通过家访和学校反馈回来的意见了解到孩子的学习成绩和学习的自觉性普遍提高了很多。

  二、传播爱心,千家温暖。针对社区老年人多的特点,为了解决老人帮扶的问题,切实把照顾老年人工作常态化、人性化,社区组建了由低龄老人帮扶高龄老人的“快乐银发”志愿服务队,“以老助老”积极发挥老年人志愿者的作用。志愿者们为老人们,特别是高龄独居老人提供上门打扫、代购、陪聊等志愿服务,同时联系社会志愿服务组织定期开展免费体检、健康咨询和保健知识讲座等,营造出“敬老、爱老、助老”的社会风尚。

  三、志愿巡逻队,社区保平安。社区党支部充分发挥战斗堡垒和领导核心作用,积极倡导“我为大家守一天,大家为我守一年”的群防群治理念,引导广大党员及志愿者建立了“志愿瞭望岗”、“先锋模范岗”、“争先奉献岗”三支义务巡逻队伍。队伍自组建以来风雨无阻,共开展义务巡逻近上万人次,实现了“小区平安民自治”的良好结局。

  这么多年来,社区党支部大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力营造社会关心、人人关心的良好氛围。希望能通过我们志愿者服务队的努力,能带动全辖区居民奉献爱心的力量。

  开展活动的照片

 

 

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印