关闭
山西省朔州市朔城区南城街道站北社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称: 山西省朔州市朔城区南城街道站北社区

  负责人姓名: 侯志虹

  社区注册志愿者人数: 800人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 20.5%

  经常开展的志愿服务项目:就业指导、爱心帮扶、助考志愿服务、医疗卫生服务

  每年组织志愿服务活动次数: 12次

  主要事迹:站北社区始终把服务居民作为一切工作的出发点和落脚点,依托学雷锋志愿服务站和新时代文明实践站,积极开展志愿服务,致力于打造活力积极又兼具品质的综合型城市新社区形象。

  为了使学雷锋志愿服务活动更有特色、更有吸引力,社区积极发动辖区党员、团员、文化爱好者,充分吸纳社区法律专家、医疗卫生人员、技术培训指导等行业专业人士加入社区志愿服务队伍,广泛开展形式多样、帮民所困、解民所忧的志愿者服务活动。

  一是注重“乐民”,依托重要节日节点开展群众喜闻乐见的文娱志愿服务活动。发动社区文化体育爱好者,组建了两支广场舞健身队、一支太极拳健身队,编排富有传统文化内涵、宣传主流价值的文艺节目,常年在传统节日、各种纪念日、主题活动日进行表演,极大丰富了辖区居民业余文化生活。连续两年为社区居民献上新年大联欢“节日大餐”,为社区带来无数欢声笑语。

  二是强化“安民”,提高社区居民法律意识和法制观念。组建法律援助志愿小分队健全了群防群治网络,普法志愿者的身影总会定期、不定期的出现在社区中,通过发放宣传资料、到居民中讲授相关法律知识和安全防范措施等行动,让居民的维权意识有了大幅度提高。青少年志愿者则利用业余时间积极参与社区服务,今年中、高考期间,社区志愿者在朔城区第十小学考点统一设置“朔城区高考志愿服务驿站”,为考生提供心理疏导、医疗救助、消暑用品、考试用具、应急电话、爱心接送六项服务,用行动书写“真情助考·爱心筑梦”的美好心愿。

  三是着力“便民”,践行“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”的服务宗旨。自今年成立新时代文明实践站以来,医疗卫生、就业再就业、未成年人课余学习等服务就不间断的在社区进行着。宣传卫生保健知识,与相关单位对接提供免费健康体检、建立健康档案、为困难群众送医送药上门等服务极大的方便了年老、残疾及其他行动不便的群众。就业再就业、社会救助和福利等实实在在的惠民服务也为社区居民的生活增加了更多的获得感。近年来,我们先后开展免费技能培训和就业帮助活动,为辖区未就业家庭妇女提供免费技能培训。其中,免费母婴护理月嫂培训为期20天,共有50名辖区下岗失业居民参加培训,经过考试合格后顺利领取了母婴护理二级合格证,同时积极沟通对接,帮助其联系就业岗位,切实做到了为民办实事、为民谋利益。

  下一步,我们要在规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、建立志愿服务登记制度、健全志愿服务激励机制四个方面继续努力,不断加强队伍建设和管理,创新服务形式,切实推动社区志愿服务工作的持续健康发展。

  开展活动的照片  

  推荐单位:山西省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印