关闭
福建省厦门市思明区莲前街道瑞景社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称:福建省厦门市思明区莲前街道瑞景社区

  负责人姓名:郭美霞

  社区注册志愿者人数:2339人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:30%

  经常开展的志愿服务项目:理论政策宣讲、垃圾分类、文明斑马线、环境保护、关爱帮扶、“净走”、公益项目等。

  每年组织志愿服务活动次数:250次

  主要事迹:

  瑞景社区总户数3936户,居民约1.3万人,常住人口7500人,984个大小商业网点,社区党委下设7个支部,党员269人,在职党员389人。社区强化党建引领,以新时代文明实践站为阵地,以邻里志愿联盟为主体,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,形成志愿服务引领社区新时尚的治理模式。2018年荣获“福建省最美志愿服务社区”。

  一是倾力打造新时代文明实践站。作为思明区两个新时代文明实践站试点之一,社区大党委合力搭建理论宣讲平台、社会宣传平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台、文明新风建设平台、家门口的公益平台等8个平台,以志愿联盟为服务载体,全力打造红色加油站、工青妇加油吧、退伍军人光荣之家、社区大学、幸福院子、社区书院等品牌项目。如红色加油站项目,成立以社区党委书记为队长,下属支部书记为队员的“百姓讲坛”理论宣讲队,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动30余场次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、社会主义核心价值观深入人心,文明新风蔚然成风。

  二是倾情培育邻里志愿联盟。新时代文明实践站的主体力量瑞景社区邻里志愿联盟,主体形式是志愿服务。志愿联盟涵盖了社区大党委成员单位、共建单位和社区特色志愿服务队共20支队伍,在辖区常态化开展理论政策宣讲、垃圾分类、文明斑马线、环境保护、关爱帮扶、“净走”、公益项目等志愿服务。每年结合各类服务项目、重大节假日等开展文明实践主题活动,如开展“家校社”联动学雷锋、“缅怀革命先烈祭扫”、“庆祝建党98周年”、“庆祝建国70周年”等。通过厦门志愿服务平台发布活动130场,参与人数1812人次,总时长4501小时。

  三是倾心融入小区治理。通过党建引领,推动志愿服务与小区治理相融合,形成以小区党支部为核心,以“小区物业+业委会+志愿服务队”的“1+3”治理模式。如瑞景公园小区党支部打造“垃圾分类”示范小区,通过绿海鸥志愿服务队开展垃圾分类轮训课堂、桶边督导、投放点整合等志愿服务,助推垃圾分类工作成为全国典型;瑞景新村小区党支部打造“幸福院子”示范小区,开展乐享党爱、健康驿站、孝老学堂、夕阳膳堂等助老志愿服务,不断提升老年人的幸福感;华瑞花园小区党支部打造“烟头不落地 瑞景更美丽”示范小区,通过组织小区志愿服务队在公共场所随时随地开展“净走”活动,让文明理念深入人心。

  开展活动的照片

  推荐单位:福建省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印