关闭
江西省新余市分宜县钤西街道锻压厂社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称:江西省新余市分宜县钤西街道锻压厂社区

  负责人姓名:严磊

  社区注册志愿者人数:570

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:26%

  经常开展的志愿服务项目:老年人介护、留守儿童关爱、文艺汇演、健康义诊、环境卫生整治、健康科普知识讲座

  每年组织志愿服务活动次数:60余次

  主要事迹:

  分宜县锻压厂社区位于分宜县城南面,地处城乡结合部,是一个企业社区,目前以原江西锻压厂企业职工及家属为主,占地面积1.5平方公里,现有1670户,5000余人,党员120名,注册志愿者570余名,办公及各类服务用房面积1000余平方米。今年在完善社区颐养之家、居家养老服务中心、社区文化中心的基础上,依托社区学雷锋志愿服务站,将社区志愿服务打造成集娱乐休闲、康复养老、家政服务于一体的综合服务网,开展更广泛的、更多样的学雷锋志愿服务,受益群众将涵盖周边近万人。

  一、建立完善志愿服务制度。现今,社区已成立了社区党员志愿服务队、青年志愿服务队、专才志愿队伍、红十字志愿服务队和十个文体队伍。这些队伍,上到80岁老人,下到7岁小学生,无论是上学的、在职的、无职的、退休的都在社区志愿者的第一线。

  二、积极创新志愿服务内容。以社区学雷锋制服务站为平台,打造“一站式”志愿服务站。“一站式”志愿服务站为社会区居民提供125服务,即每天12小时为居民提供兴趣培养、休闲娱乐、医疗保健、心理疏导、智能服务5大类服务,增进了社区居民幸福感;“一站式”志愿服务站为社区有需要的老人提供“2+2”服务,即周末2天为社区有需要的老年人提供紧急联系、便民上门2大类服务。周末2天志愿者将为有需要的老人提供上门理发、清洁、代购等服务,加大了社区空巢、独居和行动不便老人的便利和安全感。

  三、志愿服务内容丰富,形式多样。

  1、社区文体队常态开展活动。社区现有有包括腰鼓队、军鼓队、秧歌队、龙灯队、门球队、社区老年交谊舞蹈队等各类文体队伍10支。从元宵节社区的舞龙灯活动到端午节的党群联谊会庆、“6.26禁毒”文艺演出再到庆国庆文艺汇演、九九重阳健步行等活动,锻压社区的文娱活动做到了“月月有活动,传统节日有‘哈舒’”。

  2、长期开展环境卫生整治志愿服务活动。志愿者、社区工作人员长期坚持每周五开展环境整治活动,有效改善人居环境,营造良好社区文明风貌。

  3、常年开展党员志愿者“一对一”扶贫帮困活动。党员志愿者在社区党组织的领导下,对低保特困户、下岗家庭困难学生、低保边缘户、留守儿童开展了一系列的“一对一”扶贫帮困活动。通过这些不仅在形式上收到了好的宣传效果,帮助社区更深入联系群众和为民办实事。

  4、充分发挥专才服务队伍作用。社区医生李小荣一年一次的义诊、饭店厨师严春生爱心快餐上门、原厂锻工有车一族高考生接送、挂点单位红十字会多次开展老年人介乎培训和健康知识科普。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印