关闭
安徽省亳州市谯城区薛阁街道马元社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称: 安徽省亳州市谯城区薛阁街道马元社区

  负责人姓名: 郭侠

  社区注册志愿者人数: 2612人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 : 33%

  经常开展的志愿服务项目: 环境保护、计划生育宣传服务、节日慰问、日常帮扶、医疗保健、义剪、助残、家电清洗、老年人集体过生日、治安服务、文艺活动、法律知识维权等

  每年组织志愿服务活动次数: 100次以上

  主要事迹:

  马元社区志愿服务站成立于2013年6月,登记在册志愿者2362人。由社区党员、工作人员、退休人员以及社区群众组成的敬老孝亲志愿服务队、巾帼志愿服务队、阳光助残志愿服务队等10支志愿服务队伍,常年活跃在社区,在协调解决社区治安、邻里纠纷、家庭矛盾、不文明行为等问题方面发挥了重要作用。

  马元社区志愿服务坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,每年开展环境保护、计划生育宣传服务、节日慰问、日常帮扶、医疗保健、义剪、助残、家电清洗、老年人集体过生日、治安服务、文艺演出、法律知识宣传等志愿活动百余次。近年来,马元社区通过开展丰富多样的志愿服务,形成了富有特色的邻里文化、家庭文化,营造出邻里互助、团结友爱的社会氛围和文明健康、温馨和谐的社会环境,志愿服务也成为社区邻里之间沟通信息的桥梁、增进感情的纽带。

  “这些孩子特别热情,来到家里啥活都干,只要能帮的,他们都会帮我们办好,特别感动。”马元社区73岁的残疾居民周士明高兴地说。每到周末,马元社区阳光助残志愿服务队的志愿者都会来到他家,为他打扫卫生、收拾家务,还帮助他做康复运动。这是马元社区志愿服务站开展志愿服务的一个缩影。

  为做好社区志愿服务工作,社区党委成立了志愿服务工作领导小组,坚持“党建+志愿服务”的发展模式,不断提升队员们的思想觉悟和服务水平,将志愿服务队伍不断完善,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神深入马元社区的千家万户,让志愿服务呈现出了遍地开花的良好氛围。

  马元社区在社区综合服务大厅一角设有志愿者服务台,同时设立两名社区工作人员专门负责志愿服务工作。为了更好地服务社区居民,马元社区即将建成四层2000平方米的智慧社区志愿者服务站,用以提供就业培训、法律座服咨询、健康讲座、心理健康教育等公益性培训和便民志愿服务活动。马元社区打造的志愿服务主题广场(也称为孝道志愿服务广场),先后获得安徽省三星级社区志愿服务广场、安徽省四星级社区志愿服务广场。

  马元社区2019年6月份被评为安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务社区典型。

  开展活动的照片

  马元社区九九重阳节联欢活动——为社区老年人集体过生日

  马元社区开展义诊志愿服务活动

  推荐单位: 安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印