关闭
安徽省安庆市迎江区孝肃路街道双莲寺社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称: 安徽省安庆市迎江区孝肃路街道双莲寺社区

  负责人姓名: 江莉萍

  社区注册志愿者人数: 851

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 : 15.3%

  经常开展的志愿服务项目: 医疗、科普、环境、关爱弱势群体

  每年组织志愿服务活动次数: 160

  主要事迹:

  双莲寺社区地处安庆市中心地段,辖区面积0.6平方公里,居民2100户、5549人,自管党员215人。社区设有志愿服务广场1个,志愿者服务站1个,专业志愿服务队伍13支,共有志愿者851人,占社区人口的15.3%。近几年来,社区以志愿服务为载体,扎实开展各类志愿服务活动,不断满足社区居民各类需求,得到了社区广大居民的肯定。社区先后荣获“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国家庭教育工作示范社区”“第五届安徽省文明社区”“省妇女之家建设示范社区”“省科普示范社区”“市优秀科普益民社区”“市创建工作先进社居委”“市社区党建工作示范点”“市廉政文化示范点”“市先进基层党组织”等多项荣誉称号。

  一、抓队伍,建机制

  成立社区志愿者服务工作站,建立了社区主任任站长,副主任任副站长,社区工作人员、各服务队队长为成员的领导小组,专职工作人员1人,负责社区社会组织联合会和志愿服务工作。辖区200余名在职党员积极到社区填写《志愿者登记表》,按照各自特长和志愿服务时间,分别纳入法律援助、环境治理、义务巡逻等13支队伍中。为规范社区志愿者队伍的管理,制定了志愿服务工作流程、招募注册、管理培训、服务积分褒奖等制度和志愿服务活动计划,以志愿服务广场为阵地,定期开展志愿服务活动。

  二、强宣传、提素质。

  社区志愿者始终带着感情进社区、带着责任解民忧、带着担当提供精准优良的志愿服务,结合新时代文明实践站建设,充分发挥志愿者联系服务群众、团结凝聚人心的作用,实现宣传群众、服务群众“零距离”,打通联系群众的“最后一公里”。社区组建了一支由网格员、在职党员、退休党员、楼栋长组成的志愿服务宣传队,利用家长学校、科普教育室、党员教育室等阵地,开展居民素质教育,吸引更多的党员、社区居民加入到社区服务中,更好的将社区融入成一个大家庭。

  三、搭载体、丰内容

  积极开展各类助老、互助、环境整治、法律服务等活动,丰富社区志愿服务内容,着力提升社区融合度和凝聚力,先后开展“幸福双莲一家人”活动百余次。通过定期上门探访或电话沟通,帮助社区老人解决一些力所能及的生活小事。同步建立老年人关爱驿站,协助600余名老年人解决生活麻烦事。同时,还通过发放便民联系卡,定期联合爱心企业、“大党委”成员单位、志愿者开展义诊、免费修家电、理发,清理小广告、杂草、白色垃圾,清理楼道杂物等,整治小区生活环境,使志愿服务日常化和常态化。社区还与律师事务所、相关专业法律人士建立常态沟通机制,为困难家庭提供免费法律咨询,调节邻里纠纷,化解家庭矛盾,三年来共为140余户提供法律服务。

  开展活动的照片

  推荐单位: 安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印