关闭
天津市和平区劝业场街道兆丰路社区
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  社区名称: 天津市和平区劝业场街道兆丰路社区

  负责人姓名: 张丽英

  社区注册志愿者人数: 1627

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 68%

  经常开展的志愿服务项目: 爱心助空巢 、爱在身边、爱我家园、文化乐民 志愿服务活动

  每年组织志愿服务活动次数: 70

  主要事迹:

  兆丰路社区位于劝业场街繁华地区,由于是老旧城区,社区老年人、残疾人居多,劝业场兆丰路社区秉持便民、惠民、利民的宗旨,结合实际,形成一整套扶老助残的志愿服务特色体系。

  “我从来没有过过生日,也从来没有吃过生日蛋糕。”就是因为一个残疾人的一句话,兆丰路社区残疾人集体生日会诞生了,自2001年5月10日开始,十九年的坚持诠释了“务实”二字,十九次集体生日温暖了社区残疾人的心,他们自发组建志愿服务团队,用微薄力量回馈社会,传递温暖,弘扬正能量。

  2012年区民政局、区志愿者协会启动“爱心助空巢”志愿服务项目,兆丰路社区积极响应,招募社会志愿者10余人与空巢老人结对子,开展“聊一桩心愿,圆一个梦想,办一件实事”志愿服务活动。在重大节日时,社区工作者组织志愿者们为空巢老人送福字、打扫卫生、表演节目、包饺子等,让老人们感受到社区大家庭的温暖和关爱。

  为加大宣传力度,搭建更多志愿服务平台,兆丰路社区开展“大手牵小手”志愿帮扶活动,建立青少年志愿服务小分队,帮助残疾人推轮椅、疏通人流等,陪社区空巢、独居老人聊天,送去欢乐。

  为提升居民生活环境,创文复审期间,兆丰路社区组织“爱心家园”志愿者每天分组巡逻、清整卫生死角,他们不怕脏、不怕臭,放弃休息日,坚守巡逻岗位。为庆祝新中国成立70周年,社区志愿者原创《山东柳琴》、天津快板等文艺作品,积极营造文明创新文化氛围。

  为积极营造志愿服务氛围,带动更多居民群众加入到志愿服务队伍,兆丰路社区组织志愿者积极参与环保卫士活动,倡导低碳生活;参与普法宣传活动,做遵纪守法的践行者和推广者;参与文明祭扫巡视工作,争做文明行为劝导员。兆丰路社区旨在用真诚与热情诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印