关闭
天津市红桥区西于庄街道绮水苑社区
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  社区名称: 天津市红桥区西于庄街道绮水苑社区

  负责人姓名: 牛建静

  社区注册志愿者人数: 1572

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 15%

  经常开展的志愿服务项目:治安维稳类、环境维护类、宣传

  教育类、文体娱乐类、便民利民类

  每年组织志愿服务活动次数: 29场

  主要事迹:

  优化结构组合 打造最美志愿服务社区

  绮水苑社区成立于2010年,隶属于西于庄街道,辖区东起向东南路、西至咸阳北路、南起中嘉南道、北至光荣道,占地面积约0.28平方公里,由绮水苑、澄水苑、南北福居公寓、丽水苑五个自然小区组成,共计36栋楼,152个楼门,现居2725户,9260人,划分为八个网格。

  在市、区文明办的指导下,社区把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体加以推进,各类志愿服务组织蓬勃发展,广大志愿者积极参与,各项工作取得了长足的进步,目前,注册志愿者近千人、团体10余个,今年以来累计开展活动29场次,参与志愿服务,书写雷锋故事已经在社区蔚然成风,成为新时代的新时尚。2016年被市文明办等部门评为天津市志愿者服务优秀社区。

  一、社区志愿服务站为依托,坚持规范化管理

  社区坚持“规范化管理,常态化服务”,以社区志愿服务站为依托,以困难家庭、空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体为服务重点,广泛开展了内容丰富、卓有成效的志愿服务活动,取得了良好的社会效果。围绕志愿者岗位建设、志愿者关爱服务、群防群治工作、平安志愿者队伍建设、社区矛盾化解等强化志愿者队伍管理。培育志愿服务文化,完善社区志愿服务组织网络,扎实开展各类社区志愿服务活动,不断提高广大居民群众的文明素质和文明程度。制定了严格的管理运行制度,确保志愿者服务站的良性运转和作用发挥。同时以培育志愿服务项目为基础,推动志愿服务制度化、常态化、品牌化,不断带动志愿服务深入开展。

  二、延伸服务功能,打造社区特色品牌

  绮水苑社区不断坚持发展新时代“枫桥经验”新内涵,积极探索实践社会治理新理念,探索打造出“一中心+四室一厅”的工作模式,将社区警务室、社区调解室、代表委员联络室、司法工作室、“百姓说事厅”等社区治理载体纳入综治中心,加强综合研判、信息分流、指挥联动、协调督办“一体化”运行机制建设,一改社区综治工作力量散兵游勇、各自为战的状态,形成了信息互联互通、资源整合共享、工作协调联动的新局面,使社会治理效率得到了全面提升。

  绮水苑社区结合实际情况,构建社区治理新模式,充分发挥“三社联动”(以社区建设为基础,以社区队伍为支撑,以社团组织为载体)的作用。社区党委不断完善服务设施,延伸服务功能,拓展服务范围,精心打造绮水苑社区特色品牌。

  2010年,社区成立伊始,我们就与辖区内的雷锋小学建立共建关系,开展“小手拉大手,同走雷锋路”活动。2011年,我们将共建关系进一步扩大到武警六支队三大队,实现了“警校社区”三方联动,共同打造出“一路一校一社区”的特色志愿服务品牌。近年来,绮水苑社区进一步探索形成了“党建引领、平台助推、职能前置、融合共治”的工作方法,走出了一条符合自身特点的社区治理新路。其中,志愿服务发挥了更加不可替代的重要作用。我们在全区社会综合治理网格平台基础上,打造了“四室一厅”, 将社区警务室、社区调解室、代表委员联络室、司法工作室、“百姓说事厅”等社区治理载体纳入社区综治中心。中心整合了区委政法委、区法院、司法局、区文明办等多部门志愿服务资源,真正做到了小事不出社区,将矛盾、问题化解在基层。目前,社区成立了法律援助、文明督导、医疗卫生等多个专业志愿服务队伍,服务范围延伸到治安巡查、助老助困、助残助学、文明督导、应急救护、助力创文创卫等新领域,并进一步规范了志愿服务人员的招募、奖励等制度,为社区志愿服务制度化、常态化开展提供了保障。此外,我们还注重发挥辖区永康泰卫生院、人大代表等作用,组建志愿服务队积极关爱特殊群体,定期为28名重度残疾人提供上门服务,为复退役军人脑瘫患儿捐款,为孤儿李保恒助学,等等。

  三、完善志愿服务机制,提升志愿服务载体功能

  一是以全区志愿者联合会成立为契机。大力加强社区志愿服务组织机制建设,提升社区志愿服务站载体功能,进一步规范所管理的志愿服务组织、志愿者,进一步加大志愿者,特别是专业志愿者招募力度,扩大活跃骨干志愿者规模。二是以志愿服务项目化为关键。结合自身能力特点,围绕扶贫济困、法律援助、环境卫生、健康教育、平安巡逻、文明引导、垃圾分类等重点领域,精心策划实施具体服务项目,推进志愿服务专业化、制度化、常态化发展。三是以健全完善激励褒奖机制为支撑。为社区志愿服务事业健康持续发展提供有力保障。年底前建立健全志愿服务表彰嘉许、激励回馈、星级认定等基本制度,开展社区志愿服务先进典型评选表彰,积极探索出符合社区实际的志愿服务嘉许回馈制度。

  志愿者的活动是微小的,因为它涉及的范围太小,但是它又是伟大的,因为它在有限的范围内让有需要帮助的人群中出了那份发自内心深处的笑容。新时代赋予新的历史使命,新的历史使命需要我们新的担当,我们一定牢记习总书记的殷殷嘱托,脚踏实地,甘于奉献,用雷锋精神书写新时代的雷锋故事,谱写社区志愿服务事业新篇章。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印